02 июля 2009, 18:30

Грузия опровергает информацию о переговорах с РФ о возвращении Дмитрия Артемьева

Министерство обороны России ведет переговоры с грузинской стороны о возвращении сбежавшего российского военнослужащего Дмитрия Артемьева, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Однако грузинские власти отрицают эту информацию.

Напомним, что рядовой российских войск Дмитрий Артемьев дезертировал из своей части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, минувшей ночью. Причиной дезертирства являются неуставные отношения со стороны сослуживцев, сообщил высокопоставленный источник в Северокавказском военном округе (СКВО).

Уполномоченные представители министерства обороны России уже начали переговоры с грузинской стороной, требуя возвращения рядового Дмитрия Артемьева в воинскую часть. Согласно информации пресс-службы министерства, с целью разобраться в ситуации в СКВО создана специальная комиссия. Министерство обороны России, передает агентство "Грузия Online".

Между тем, грузинские власти заявляют, что не ведут никаких переговоров с российской стороной о возвращении в РФ дезертировавшего российского военнослужащего, сообщает радио "Маяк".

"Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву", – сказали в пресс-службе Минобороны Грузии. Подобные ответы были получены и в грузинском МИД, МВД, в министерстве по делам беженцев и расселению, пишет "Газета.Ru".

Как сообщили источники в Северо-Кавказском военном округе, по факту дезертирства рядового российской армии военными следователями возбуждено уголовное дело по статье 338 часть 2 (дезертирство с оружием), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

"Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки", – отметил источник. Официального подтверждения этой информации пока нет, отмечает "Интерфакс".

По словам самого Артемьева, который дал интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2", бежать его вынудили невыносимые условия службы. "За людей нас, можно сказать, не считали", – сказал он, пожаловавшись на физическое насилие со стороны сержантского состава. "Я сбежал из батальона, один старый человек кормил меня какое-то время. Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии", – рассказал дезертир.

"Грузия не может сейчас выдать Дмитрия. И это не политическое решение, а требование Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, – заявили в УВКБ. – В настоящее время рассматривается его заявление о предоставлении ему статуса соискателя статуса беженца. Пока министерство (по делам беженцев) не решит, запускать или нет эту процедуру, в отношении него не могут быть предприняты никакие действия, и УВКБ по Грузии будет следить за этим. Мы уже предоставили ему необходимое жилье".

Отметим, что Артемьев - уже второй военнослужащий, бежавший из России в Грузию с начала года. 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Позднее Глухов получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

"Кавказский узел" приводил ранее фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Военнослужащие поведали о тяжёлых условиях службы. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

11 ноября 2008 года представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщали о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Напомним, что 23 мая появилась информация о том, что грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии