02 июля 2009, 17:50

Россия предлагает пригласить международных наблюдателей на перепись в Абхазии

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации Владимир Соколин пообещал максимальную помощь в подготовке к намеченной на февраль 2011 года перепись населения Абхазии. Глава Росстата также предложил правительству Абхазии при проведении переписи пригласить наблюдателей из разных стран.

Эти заявления были сделаны сегодня в Сухуме, где состоялось подписание протокола о развитии сотрудничества и взаимопомощи между Управлением государственной статистики Абхазии и Федеральной службой госстатистики России.

На церемонии подписания документа присутствовали премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьер Александр Страничкин, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

Начальник Управления госстатистики Абхазии Зоя Авидзба считает полезным перенять опыт у российских коллег. “Мы всегда обращались к российским коллегам, которые оказывали нам помощь. В меру своих сил и возможностей мы следим за изменениями, происходящими в российской статистике”, -  сказала Авидзба.

Главной проблемой, по ее словам, остается дефицит профессиональных кадров. “Но, несмотря на сложности, мы работаем, стараемся оптимизировать свою деятельность”, - сказала начальник Управления госстатистики Абхазии.

Как отметил Соколин на отдельной встрече с премьер-министром Александром Анквабом, Федеральная служба государственной статистики России окажет абхазским коллегам методическую помощь в работе, а также в подготовке специалистов.

Глава Росстата отметил, что российское ведомство тесно сотрудничает с различными международными институтами, которые оказывают консультативную и финансовую помощь России в развитии статистики. Владимир Соколин посоветовал правительству Абхазии обратиться в департамент баз данных Всемирного банка для выделения республике  гранта на развитие статистики.

Он подчеркнул, что Всемирный банк дал России грант на финансирование проекта "Развитие системы государственной статистики - 2".

Соколин считает полезным организовать приезд в Абхазию специалистов по статистике из европейских структур, которые при проведении ряда своих статистических исследований часто привлекают и российских профессионалов.

"Стоит ли говорить о важности статистики для такого молодого независимого государства как Абхазия? Безусловно, что в начале ваших контактов с международными институтами могут выдвигаться политические условия, но со временем можно будет найти точки соприкосновения и добиться результата. Ведь капля камень точит", - считает глава Росстата.

Соколин подчеркнул что, учитывая развитие курортно-туристической сферы Абхазии, необходимо иметь соответствующие статистические данные, чтобы разработать платежный баланс. Он считает, что представителям Абхазии следовало бы обратиться в штаб-квартиру Всемирной туристической организации в Мадриде. По мнению главного статиста России, у Испании и Таиланда хороший опыт в составлении базы статистических данных туристической сферы деятельности.

Глава Росстата не исключил возможности включения абхазских сотрудников Управления госстатистики в группу российских статистов, для участия в образовательных курсах при институте МВФ в Вене (Австрия).

Говоря о наблюдателях на переписи, глава Росстата подчеркнул, что только присутствие международных экспертов в процессе статистических исследований и проведение самих исследований в Абхазии с учетом международных стандартов может повлиять на скорое признание статданных государства.

Он отметил, что даже для такой державы, как Россия, проведение переписи - весьма сложная и затратная акция. Он привел пример Германии, где статистические структуры на находятся высшем уровне, но и там вот уже 17 лет не проводят перепись, ссылаясь на нехватку средств.

Соколин отметил, что ООН и Евросоюз дают свои рекомендации по проведению переписи, которых придерживается и Россия.

Он отметил важность приведения в порядок адресного хозяйства во всех без исключения населенных пунктах, независимо от количества живущих там людей.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя перепись населения в Абхазии проводилась в 2003 году. Тогда в ее проведении было задействовано 800 переписчиков. Всем жителям республики предлагалось заполнить учетный лист, состоящий из 15 вопросов. Люди, которые не проживали на территории Абхазии более года, при переписи не учитывались.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей