02 июля 2009, 15:00

Рядовой Артемьев бежал в Грузию из-за дедовщины

Причиной, по которой российского рядовой Дмитрий Артемьев дезертировал в Грузию, являются неуставные отношения со стороны сослуживцев, сообщил высокопоставленный источник в Северокавказском военном округе.

Как сообщал "Кавказский узел", рядовой российских войск Дмитрий Артемьев дезертировал из своей части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, минувшей ночью.

"По имеющимся в настоящее время данным, Артемьев покинул расположение своей части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа", - рассказал источник.

"Со мной (в армии) обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал Артемьев в эфире грузинских телеканалов.

"Факт бегства подтверждаем, в настоящее время создана спецкомиссия, которая будет заниматься выяснением обстоятельств этого дела, в том числе фактом дезертирства", - сообщил представитель Северокавказского военного округа.

По данным грузинских СМИ, солдат в настоящее время находится в офисе ООН в Тбилиси.

Представители ООН обратились к министерству по делам беженцам и расселению, с просьбой предоставить Артемьеву статус беженца, сообщает "Новости-Грузия".

"Российский военный Дима Артемьев накануне обратился в офис ООН с просьбой о получении политического убежища в Грузии. ООН же в свою очередь выступили посредниками и обратились к нам в министерство. Мы уже присвоили ему статус соискателя статуса беженца", - сообщили в пресс-службе министерства.

Артемьев был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года.

11 ноября 2008 года представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"  сообщали о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Военнослужащие поведали о тяжёлых условиях службы. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Отметим, что Артемьев - уже второй военнослужащий, бежавший из России в Грузию с начала года.

21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Позднее Глухов получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

23 мая грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей