02 июля 2009, 14:23

В Грузию из России сбежал еще один солдат

Рядовой российских войск Дмитрий Артемьев накануне дезертировал из своей части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии.

Это уже второй военнослужащий, бежавший из России в Грузию с начала года. В то же время, как писал "Кавказский узел", по данным источников российской стороны, из Грузии в Россию также дезертировали два военнослужащих.

Рядовой Артемьев или Ардзимов, как передает Радио Свобода, обратился к представителям ООН, а те передали его грузинской стороне, пишет "Интерфакс".

Вместе с тем в администрации региона Имерети сообщили, что Ардзимов, подойдя к грузинскому полицейскому посту, попросил политическое убежище. Оттуда Ардзимов был немедленно доставлен в Тбилиси и во избежание обвинений в том, что он был насильно вывезен с территории Южной Осетии, грузинские власти организовали его пресс-конференцию у здания миссии ООН в Тбилиси.

В беседе с грузинскими журналистами Артемьев заявил, что в части с ним очень плохо обращались, его часто избивали сержанты. "Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии", - говорит Артемьев.

Офис ООН уже походатайствовал российскому военнослужащему перед министерством по делам беженцев и расселения Грузии, отмечает "Грузия Online". Министерство присвоило статус соискателя статуса до завершения соответствующих процедур.

В Северокавказском военном округе подтвердили факт дезертирства военнослужащего. Как сказал представитель СКВО, для выяснения обстоятельств происшествия в округе создана специальная комиссия, отмечает "Интерфакс-АВН".

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Позднее Глухов получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

23 мая грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

В официальном заявлении МВД Грузии, говорится, что лейтенант Бжания был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года. Госминистр Темур Якобашвили назвал историю с Бжанией "дешевой провокацией российских спецслужб".

По мнению российского Генштаба, власти Грузии заявлениями по поводу Бжании прикрывают свою несостоятельность. Сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы".

20 июня источник в Южном федеральном округе без подробностей сообщил, что на российскую сторону с целью получить политическое убежище перебежал еще один грузинский военнослужащий. Официально подтвердить данную информацию в силовых структурах РФ, а также в Федеральной миграционной службе России не удалось.

Примечание редакции: см. также новости "Генпрокуратура РФ отправила запрос Грузии на выдачу сержанта Глухова", "Пожилая гражданка Грузии попросила политического убежища в России", "Сержант Глухов встретился с матерью в Тбилиси", "Южная Осетия заподозрила Грузию в подготовке похищений российских солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии