02 июля 2009, 12:30

Спикер парламента Чечни опроверг сведения о встрече с Закаевым

Спикер Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов опроверг информацию о своих контактах с бывшим эмиссаром сепаратистов Чечни Ахмедом Закаевым в Осло.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно о том, что Ахмед Закаев встречается в Норвегии с Дуквахой Абдурахмановым. На переговорах, по словам участника встречи Айвара Амудсена, директора организации "Форум за мир в Чечне", обсуждаются "долгосрочные перспективы стабильности в Чечне".

Но Дукуваха Абдурахманов подчеркнул, что в данный момент находится в Грозном, передает ИТАР-ТАСС. "Сейчас я провожу заседание парламента, за пределы республики я не вылетал и никаких переговоров ни с кем не проводил", - подчеркнул Абдурахманов.

Информацию о встрече уже обсуждают в Чечне. Представители ряда неправительственных организаций полагают, что переговоры между Закаевым и представителями президента Чечни Рамзана Кадырова не повлияют на общую ситуацию в республике и не приведут к снижению активности боевиков. В республике, однако, есть мнение, что возвращение Закаева поможет разрешить существующие в чеченском обществе противоречия.

 

"Ахмед Закаев - человек порядочный и честный, кто бы что про него ни говорил. Он не был замешан ни в похищениях людей, ни в захвате нефтяных скважин, как это делали другие ичкерийские "бригадные генералы". Он всегда был сторонником политического решения существующих между Чечней и Россией проблем, также как, впрочем, в свое время Дудаев и Масхадов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО Фатима Ковраева.

Однако, по словам собеседницы, теперь, когда последний ичкерийский президент Умаров фактически отменил ЧРИ, объявив о создании "Имарата Кавказ", у Закаева нет реальных рычагов, чтобы повлиять на нынешнюю ситуацию.

"У Закаева теперь нет возможностей представлять сепаратистов, потому что теперь остались только исламисты-радикалы, которых независимость Ичкерии больше не интересует. Я думаю, его переговоры с представителями Кадырова помогут разрешить существующие в чеченском обществе противоречия и консолидировать его. Зачем Закаеву сидеть в Лондоне, когда он может принести своей республике реальную пользу на месте", - отмечает Ковраева.
 
С таким мнением согласны далеко не все общественники. "Своими действиями Ахмед Закаев фактически дискредитирует все национально-освободительное движение в нашей республике, одним из лидеров которого он в свое время был. Если Закаев и другие, которые подняли наш народ на борьбу за независимость, так легко отказываются от своих былых взглядов и идеалов, иначе как предателями их считать нельзя", - убежден представитель одной из местных общественных организаций Иса.

По мнению же студента одного из грозненских ВУЗов Сайд-Ахмада, Закаев - обыкновенный беженец, каких в Европе сегодня десятки тысяч. "Закаев сколько угодно может договариваться с Абдурахмановым, Кадыровым, Путиным, Медведевым, но ситуация в нашей республике, также как и на всем Северном Кавказе, от этого ничуть не изменится", - считает студент.

По его словам, от того, что очередной бывший "ичкериец" перейдет на сторону Кадырова, воюющие в горах боевики не изменят своего отношения к ситуации. "У них совершенно иное мировоззрение, совершенно иные цели и задачи. И Закаев для них вовсе не фигура - ни военная, ни политическая, ни какая-либо еще", - отмечает собеседник.
 
Отметим, что в годы правления в Чечне президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова бывший артист Грозненского драматического театра Ахмед Закаев занимал должности министра культуры и главы министерства информации и печати. Во время первой военной кампании в Чечне он командовал так называемым ОБОНом (Отдельная бригада особого назначения). После завершения военных действий получил звание бригадного генерала ЧРИ и стал кавалером высших наград Ичкерии – орденов "Честь нации" и "Герой нации".

Во второй военной кампании в республике Закаев практически не принимал участия. Он получил ранение (по другим данным, попал в автомобильную аварию) зимой 1999 года, и уехал за рубеж. Позднее был назначен представителем Ичкерии в странах Запада. С 2003 года Закаев постоянно проживает в Лондоне.

В 2007 году, после того, как Докку Умаров объявил о создании "Имарата Кавказ", упразднении поста Президента ЧРИ и правительства Ичкерии, Закаев подверг эти действия резкой критике и сообщил, что он избран премьером правительства ЧРИ в изгнании. При этом обе стороны этого конфликта постоянно обвиняют друг друга в предательстве и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно призывал Закаева вернуться Чечню и заняться возрождением культуры республики. По словам Кадырова, в феврале Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

Несколько недель назад бывший эмиссар боевиков заявил, что намерен в ближайшее время провести консультации с представителями Рамзана Кадырова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечню уже вернулись некоторые деятели самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). В конце апреля текущего года назначен главным хирургом Чечни Умар Хамбиев, бывший министр здравоохранения ЧРИ и генеральный представитель Президента Ичкерии Аслана Масхадова в зарубежных странах.

17 февраля из Австрии в Чечню возвратился бывший спецпредставитель лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы Бухари Бараев, отец Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный брат Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей. Бухари Бараев при этом сложил с себя полномочия спецпредставителя лидера чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) Доки Умарова в Европе. Вернулся в Чечню также известный чеченский бард Тимур Муцураев, которого называли "певцом Джихада".

После возвращения в Чечню несколько месяцев назад бывшего Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей