02 июля 2009, 11:00

В Абхазии суд санкционировал арест члена партии ЭРА Вальмера Бутбы

Суд города Сухум избрал меру пресечения члену оппозиционной Партии Экономического развития Абхазии /ЭРА/ Вальмеру Бутбе в виде заключения под стражу. Судебное заседание завершилось вечером 30 июня. Оно проходило в зале заседаний Министерства внутренних дел республики. Адвокаты задержанного подали кассационную жалобу на это решение суда.

Несмотря на то, что судебное заседание было открытым, не всех желающих в соответствии с законом, пустили в зал, хотя основная часть кресел в зале пустовала, сообщает независимый телеканал "Абаза-ТВ". На заседании присутствовали 23 родственника Бутбы, 12 журналистов, 48 сотрудников МВД, большая часть из которых - женщины.

Напомним, что ветеран Отечественной войны народа Абхазии Вальмер Бутба был задержан 26 июня около 12:30 на Охурейском посту близ города Очамчира. Он сопровождал Председателя партии ЭРА Беслана  Бутбу, возвращавшегося со встречи с партийным активом в город Гал. Задержание произвела группа вооруженных лиц в камуфляжной форме, возглавляемая начальником управления уголовного розыска МВД Абхазии Г. Аршба.

По информации МВД республики, Бутба задержан правоохранительными органами за незаконное ношение оружия. В его машине были обнаружены два автомата Калашникова и один пистолет. 28 июня суд принял решение оставить Бутбу под стражей до 30 июня.

30 июня на процессе по делу Бутбы был изменен состав суда. Если 28 июня процесс начал судья Ахра Барцыц, то 30 июня он проходил под председательством судьи Давида Чагава. На вопрос адвоката о том, почему поменяли состав суда, судья Чагава показал некий сопроводительный документ, который в итоге оказался незарегистрированным, что, по словам адвоката, является серьезным нарушением уголовно-процессуального кодекса. Однако Чагава проигнорировал это замечание адвоката.

Прокурор и старший дознаватель, в свою очередь, представили суду документы, подтверждающие, что оружие, изъятое у Бутба, незарегистрированное, однако изначально этот факт не отрицался и самим задержанным, отмечает независимый телеканал.

Суд, изучив материалы дела, принял ходатайство следователя о необходимости заключения Бутбы под стражу в соответствии со статьей 97 УК РА, ссылаясь на то, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от суда или оказать давление на свидетелей и понятых по делу.

Защитники Тариел Парулуа и Омар Берулава не согласились с ходатайством следователя.

По окончании судебного заседания в интервью журналистам адвокат Омар Берулава заявил, что "это был не судебный процесс, а спектакль". "Я и заранее предполагал, что здесь будет спектакль, но в соответствии с законом, мы не можем лишить подозреваемого защиты, и вынужден был принять участие в этом спектакле. Не знаю, кто написал сценарий, но исполнителем был судья Давид Чагава", - сказал адвокат Омар Берулава. Он назвал решение суда "антиконституционным", поскольку "никаких доказательств о причастности Вальмера Бутба к тяжким преступлениям нет".

По мнению Берулавы, "судья должен был вынести приговор по результатам "состязания защиты и обвинения", но он принял то решение, которое "нужно было ему"".

"Защита фактически нокаутировала обвинение (прокуратуру), которое не смогло возразить против сказанного нами. Судья сделал вид, что ушел в совещательную комнату, но пришел с заготовленным заранее безосновательным решением. В результате  - человек, имеющий большие заслуги перед Абхазией, оказался в тюрьме", - заявил адвокат Омар Берулава. По его словам, "нигде при таких обстоятельствах судья не вынес бы такое решение".

1 июля адвокаты 46-летнего полковника Вальмера Бутба подали кассационную жалобу в Верховный суд республики на постановление судьи сухумского городского суда об аресте Бутбы. Верховный суд должен рассмотреть жалобу в течение 3 дней.

Как заявил, выступая по государственному Абхазскому телевидению, первый заместитель Генерального прокурора республики Беслан Квициния, в отношении Вальмера Бутба отделом дознания МВД РА возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия. По его словам, предварительное следствие по данному факту продолжается.

"Одновременно следственными органами проверяется причастность Бутбы к другим тяжким преступлениям на основании материалов, представленных управлением уголовного розыска МВД Абхазии", - подчеркнул Квициния. При этом он отметил, что расследование данного уголовного дела Генпрокуратура держит на контроле. Квициния обещал всестороннее и объективное расследование этого дела.

Как сообщает "Апсныпресс", 29 июня на встрече с молодежью Президент Абхазии Сергей Багапщ разъяснил ситуацию с задержанием  правоохранительными органами Вальмера Бутбы. По информации президента, Бутба входит в круг лиц, подозреваемых в причастности к похищению 27 мая заместителя  главы Администрации села Мухур Ткуарчальского района Резо Асландзия.

"Заслуги Вальмера Бутба в Отечественной войне никто не умаляет, но закон един для всех. Если он ни в чем не виноват, будет освобожден. Мы живем в демократическом, правовом государстве", - заявил глава Абхазии.

Напомним, что в связи с задержанием Бутба, ряд оппозиционных партий и организаций обратились с открытым письмом к президенту Сергею Багапшу, в котором отмечают, что "Гальский район по-прежнему является опасной зоной, и практически все граждане Абхазии, которые посещают район, вынуждены принимать дополнительные меры безопасности".

"Полковник Вальмер Бутба - бывший начальник 7-го отдела Госслужбы охраны, долгие годы выполнял специальные функции в приграничной зоне и неоднократно являлся объектом нападений со стороны грузинских бандформирований, включая группу "Лесные братья" во главе с Дато Шенгелия. Поэтому он вынужден постоянно иметь при себе оружие, о чем знают все жители республики", - отмечается в письме.

Оппозиционные Партия экономического развития Абхазии, Общественная организация ветеранов "Аруаа", Форум народного единства Абхазии, Социал-демократическая партия Абхазии, Народная партия Абхазии, Общественная организация "Ахьаца" считают задержание Вальмера Бутба "началом волны политических репрессий со стороны власти против оппозиционных сил, и провокацией, направленной на дестабилизацию политического положения в стране".

Оппозиционные силы требуют немедленного освобождения полковника Вальмера Бутба, в "противном случае всю ответственность за дестабилизацию положения в стране возлагают на действующую власть и лично главу государства".

По информации партии ЭРА, Вальмер Бутба не только герой войны, но и "один из лидеров послевоенной борьбы с грузинским терроризмом", так как именно он являлся организатором ключевых контртеррористических операций против грузинских спецслужб.

Отметим, что оппозиционеры в Абхазии заявляли о давлении на своих соратников и ранее. В конце февраля этого года оппозиционная республиканская партия "Форум народного единства Абхазии" призвала руководство страны "прекратить заниматься поиском врагов и пропагандой раскола, так как подобный подход в отношении собственного народа не соответствует этическим принципам, к которым столь часто апеллируют представители власти".

Тогда обращение было вызвано заявлением официального представителя президента Абхазия в СМИ Кристиана Бжании от имени Сергея Багапша от 24 февраля, в котором выражалось сожаление по поводу того, что "некоторые оппозиционно настроенные сообщества ведут информационную войну против власти".

Ситуация развернулась на фоне публикации в газете "Чегемская правда" статьи "Беспрограммная любовь", посвященной прошедшему в Сухуме съезду партии "Единая Абхазия". На ее автора Инала Хашига было оказано давление со стороны представителей властных структур. В связи с этим 18 февраля абхазские журналисты подписали обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу, в котором изложили детали случившегося, выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в республике, а также потребовали дать оценку инциденту.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии