05 февраля 2002, 09:46

Террорист вербовал боевиков для войны в Чечне

Гражданин Франции марокканского происхождения Закариа Муссауи, арестованный в США и обвиняемый в причастности к терактам 11 сентября, вербовал боевиков для войны в Чечне. Как сообщают представители американских правоохранительных органов, удалось установить, что Муссауи завербовал как минимум двух человек.
Один из них - друг детства Муссауи - Ксавье Джаффо. Они вдвоем отправились в Чечню в конце 1996 года или начале 1997 года. Затем Муссауи перебрался в Афганистан, где в 1998 году прошел курс подготовки в одном из лагерей террористической организации Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Джаффо был убит в Чечне в апреле 2000 года.

В США Муссауи прилетел в феврале 2001 года и поступил на курсы подготовки пилотов в городе Норман (штат Оклахома). В Нормане он убедил одного из обучавшихся в местном колледже иностранных студентов - 23-летнего Хусейна аль-Аттаса, что ему следует пройти террористическую подготовку в Пакистане и отправиться в Чечню. Но реализовать этот план им не удалось. Муссауи и аль-Аттас были арестованы в августе - оба за нарушение иммиграционного законодательства.

Аль-Аттас согласился сотрудничать со следствием и сейчас считается важным свидетелем в деле против Муссауи.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей