02 июля 2009, 08:45

В Норвегии проходят переговоры Закаева с властями Чечни

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев встречается в Норвегии со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым с одобрения Рамзана Кадырова.

Напомним, что Ахмед Закаев обвиняется российскими властями в совершении многочисленных преступлений, среди которых и террористическая деятельность. В начале 2009 года ФСБ объявила, что подчиненные Закаева восстанавливают подконтрольные ему вооруженные формирования в Чечне, однако власти Чечни эти предположения отвергли.

По словам участника встречи Айвара Амудсена, директора организации "Форум за мир в Чечне", переговоры между Закаевым и Абдурахмановым начались на текущей неделе и продолжатся сегодня в Осло, пишет AFP, отмечая, что Амудсен отказался назвать точное место проведения встречи.

На переговорах обсуждаются, по словам Амудсена, "долгосрочные перспективы стабильности в Чечне". "Тон встречи был конструктивным. Переговоры санкционированы Рамзаном Кадыровым, а значит, и Москвой", - цитирует слова Амундсена норвежское информагентство NTB.

Напомним, что с 2002 года Закаев живет в Лондоне, с 2003 года - на правах политического беженца. В 2007 году он стал главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

7 февраля посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ будет добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

Однако 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

3 марта Кадыров подтвердил свое приглашение Закаева в Чечню.

Отметим, что после покушения 22 июня на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Рамзан Кадыров заявил, что все главари боевиков на территории Чечни должны быть уничтожены в течение месяца. Однако относительно Закаева Кадыров отметил, что у него "еще время есть подумать". "Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него", - предупредил Кадыров, добавив, что Закаев ему был нужен "для политической нормализации обстановки в республике".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце апреля текущего года назначен главным хирургом Чечни Умар Хамбиев, бывший министр здравоохранения ЧРИ и генеральный представитель Президента Ичкерии Аслана Масхадова в зарубежных странах.

17 февраля из Австрии в Чечню возвратился бывший спецпредставитель лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы Бухари Бараев, отец Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный брат Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей. Бухари Бараев при этом сложил с себя полномочия спецпредставителя лидера чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) Доки Умарова в Европе. Вернулся в Чечню также известный чеченский бард Тимур Муцураев, которого называли "певцом Джихада".

После возвращения в Чечню несколько месяцев назад бывшего Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей