Крепость Эребуни в юго-восточной части Еревана. Фото с сайта www.archeologia.ru

02 июля 2009, 07:40

Археологи: раскопки вблизи столицы Армении помогут изучению периода средней бронзы

Период средней бронзы в Армении изучен слабо. Археологи ждут завершения раскопок обнаруженного недавно вблизи Еревана некрополя для того, чтобы получить полное представление о быте людей, живших здесь 4500 лет назад. Об этом сообщил журналистам археолог, руководитель экспедиции Акоп Симонян.
 
Симонян обратил внимание на то, что учеными изучается техника строительных работ древних поселенцев, использовавших в 25 веке до н.э. трехслойную кладку, которая сегодня известна как кладка "Мидис".
 
Напомним, в 30 км от Еревана на курганном поле армянские археологи обнаружили огромный некрополь. На глубине полутора метров найден языческий храм Урартского периода, а под ним гробница периода средней бронзы.
 
В курганах были найдены также керамическая утварь, бронзовые рапиры, наконечники стрел, изящные золотые изделия и кварцевое стекло. "Остается загадкой, как в то время люди могли изготавливать такие тонкие как фольга листы золота и выдувать из стекла изящные бусы", - сказал Акоп Симонян.
 
Он высказал предположение, что поселенцы считали себя потомками носителей культуры эпохи средней бронзы. "Возраст этих курганов насчитывает до 4,5 тысяч лет, это вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры. Данную местность ее жители называют Верин и Неркин навер, что по древнеармянскому толкованию означет Верхнее и Нижнее кладбище.  Здесь были похоронены самые достойные люди - цари, князья", - рассказал ученый.

По словам Симоняна, некоторые детали подтверждают то, что захоронения были осуществлены в соответствии с обычаями индоевропейцев. Одним из таких моментов в захоронении археолог назвал наличие в могилах скелетов лошадей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей