Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Фото с сайта www.marchroute.ru

02 июля 2009, 06:20

Бабаев: КТО в Кабардино-Балкарии – бедствие для республики

Введение КТО в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии является бедствием для республики, особенно для балкарского народа, считает лидер Совета Старейшин балкарского народа Руслан Бабаев.

"Если эти к этим нападениям на милиционеров и взрывам причастны балкарцы, то эти балкарцы  - негодяи высшей марки. Они враги, в первую очередь, балкарского населения района, которое живет за счет того, что продает шерстяные изделия, занято в сфере обслуживания туристов. И если в район не приедут туристы, люди останутся без средств к существованию", - говорит Бабаев.

Руслан Бабаев выразил недоумение по поводу того, что с 2007 года ни одно преступление в районе не раскрыто, и ни один преступник не пойман: "Следовало бы посмотреть, чем там занимается милиция, кто как работает. Я убежден, что это непрофессионалы. Профессионалы знают, как работать с агентурой, как задерживать бесшумно, без танков". По мнению Бабаева, оперативную работу заменили войсковыми операциями.

"Введение КТО в Эльбрусском районе в целях достижения безопасности, с одной стороны хорошо, но с другой это может негативно отразиться на турбизнесе, так как люди с автоматами не вызывают положительных эмоций", - считает Алим Малкаров, директор базы отдыха КБГУ в Приэльбрусье. Малкаров считает, что любителей горного туризма и альпинизма КТО не остановит, но всех остальных может отпугнуть.

"На нашу базу недавно был первый заезд студентов. Некоторые настороженно спрашивали о ситуации в районе, полагая, что тут чуть ли не война. Я их успокоил, что ничего не происходит, все спокойно. Ну досматривается транспорт, ну спросят у вас лишний раз документы. Лично я рассматриваю происходящее, как необходимые меры, хотя, на мой взгляд, время выбрано не совсем удачное", - отметил директор базы отдыха.

Как сообщил Оперативный штаб КТО, все объекты жизнеобеспечения, лечебные и торговые учреждения, туристско-рекреационный комплекс в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где 30 июня был введен режим контртеррористической операции (КТО), работают в штатном режиме.

"На территории Эльбрусского района усилена охрана общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, проходит проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а также досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств", - говорится в сообщении.

Через местные администрации и участковых милиционеров до жителей Эльбрусского района доведена информация с разъяснением применяемых мер и временных ограничений, действующих в период правового режима КТО.

"По имеющейся в распоряжении правоохранительных органов информации, в районе населенных пунктов Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан скрываются находящиеся в розыске члены НВФ, причастные к совершению ряда террористических акций на территории республики, вынашивающие планы проведения диверсионно-террористических акций, которые могут вызвать большой общественный резонанс, привести к жертвам среди мирного населения", - указывается в сообщении.

Режим КТО в Эльбрусском районе введен на неопределенное время.

Отметим, что Совет Старейшин балкарского народа призвал жителей Эльбрусского района "проявить терпение и выдержку" в связи с введением в Эльбрусском районе режима контртеррористической операции.

Напомним, что 21 июня в Эльбрусском районе сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости