02 июля 2009, 05:50

В Азербайджане неоднозначно воспринято повышение цены на газ

Решение о повышении с 1 июля цен на природный газ населению Азербайджана с 47,2 манат до 100 манатов было продиктовано соображениями обеспечения рентабельности деятельности в сфере газоснабжения, заявил руководитель экономического отдела акционерного общества закрытого типа "Азеригаз" Тофиг Аллахвердиев.

По словам Аллахвердиева, применение единых цен на газ для всех категорий является требованием "европейских институтов". Однако Аллахвердиев не уточнил о каких именно институтах идет речь.
  
Аллахвердиев отметил, что "Азеригаз" закупает газ у Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) по цене 42 манатов (50,4 долларов) за 1000 кубометров. При этом доставка  таких же объемов газа потребителям обходится в 20-25 манатов (24-30 долларов). Поэтому, продавая газ населению по 47,2 манатов за 1000 кубометров "Азеригаз" работал себе в убыток, сказал представитель компании.

По утверждению Аллахвердиева, потребители в категории "население" составляют почти половину клиентов "Азеригаз", в связи с чем, поставки газа по цене ниже себестоимости негативно сказывалось на рентабельности компании.

Так, согласно Аллахвердиеву, на этот год "Азеригаз" получит от SOCAR (государственной нефтяной компании Азербайджана) 11,8 млрд кубометров газа. Из них 5,5 млрд кубометров компания транспортирует АООТ "Азерэнержи", оплата стоимости которых  осуществляется последней напрямую SOCAR, то есть "Азеригаз" с этого никаких доходов не имеет. Из 6,3 млрд кубометров оставшихся объемов 3 млрд "Азеригаз" поставляет населению.

На вопрос как теперь население будет расплачиваться за газ, поставленный до 1 июля, Аллахвердиев ответил, что "всем инспекторам даны поручения срочно зафиксировать показатели счетчиков на 1 июля, чтобы люди могли оплатить задолженности по старым ценам".

При этом  Аллахвердиев ушел от ответа на вопрос, сколько инспекторов у "Азеригаз" и в состоянии ли они обойти в течение дня всех клиентов. Вместе с тем, Аллахвердиев заверил, что вопросы тех клиентов, которых инспектора не посетили, будут решаться в "индивидуальном порядке".

Представитель "Азеригаз" также отметил, что повышение цены на газ будет способствовать предотвращению расточительства в использовании "голубого топлива", поскольку люди без лишней надобности не будут оставлять газовые плиты включенными. Кроме того, по словам Аллахвердиева, увеличение доходов компании позволит направить средства на модернизацию очистительных установок, что позволит повысить качество газа, подаваемого населению.

Однако, по мнению руководителя Центра нефтяных исследований "Caspian barrel" Ильхама Шабана, мотивировка повышения цены на газ соображениями рентабельности "абсолютно не состоятельна". По его словам, "Азеригаз" не прозрачная компания и у нее даже нет своего официального сайта.

"Поэтому нет сведений, на чем основываются ее расчеты. Утверждения о том, что доставка газа потребителям обходится в 24-30 долларов за 1000 кубометров, вызывают большие сомнения. Ибо, если судить по данным "Азеригаз", расходы на транспортировку газа составляют 47,6% - 59,5% от стоимости закупочных цен, то есть от цены 42 маната (50,4 долларов), по которой компания получает газ от ГНКАР. Такого нет ни где в мировой практике", - сказал Шабан.

По словам эксперта, если верить "Азеригаз", его расходы на транспортировку газа внутри Азербайджана, превышают затраты на прокачку российского газа через Украину и Белоруссию.

"Кроме того, если даже допустить, что "Азеригаз" действительно тратит на транспортировку каждой тысячи кубометров газа 24-30 долларов, то с учетом того, что другим категориям абонентов газ реализуется за 100 манатов (120 долларов), при умелом менеджменте доходы от этого полностью могли бы покрыть все расходы компании", - сказал Шабан.

Вместе с тем, эксперт не видит никакой связи с повышением цены на газ с заключением 29 июня соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию в 2010 году в объеме 500 млн кубометров.

"В этом году госнефтекомпания за счет ввода новых скважин на старых месторождениях увеличит добычу газа. Она будет в состоянии поставлять газ не только России, но и увеличить экспорт в Грузию", -   сказал Шабан.

В свою очередь лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что повышение цены газа станет еще одним ударом по социально уязвленным слоям населения. "Власти в очередной раз решили компенсировать свои промахи в управлении за счет населения", - сказал Гамбар.

По словам политика, в условиях нынешних мировых цен на энергоносители и роста добычи газа внутри Азербайджана, повышение цены на голубое топливо не поддается никакому объяснению. На его взгляд, повышение цены на газ вызовет недовольство населения и приведет к росту социальной напряженности.

"Двукратное повышение цен на газ с 1 июля станет очередным ударом по малоимущим слоям населения и даже для людей со средним достатком. В Азербайджане минимальная зарплата составляет 75 манат (90 долларов), а малоимущими считаются граждане, в семье которых доход составляет не более 55 манат (66 долларов). Число таких значительно, если учесть еще рост безработицы с прошлого года из-за экономического кризиса. Официально за чертой бедности живет более 1 млн человек (по официальным данным - 13% населения)", - говорится в аналитической статье информационного агентства Turan. 

Повышение цены станет дополнительным бременем для многих граждан и не улучшит деятельность компании "Азеригаз". "Без проведения аудита компании и ее реорганизации население будет страдать от некачественного обслуживания, необоснованных счетов на оплату, а государство - нести потери в еще больших размерах", - считают аналитики агентства Turan.

Однако по мнению депутата от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдына Мирзазаде, повышение цены на газ для населения вполне закономерно. "Наличие разных цен для различных категорий абонентов приводило к злоупотреблениям. Некоторые коммерческие объекты умудрялись подводить линии от близлежащих квартир и платить за газ по низким тарифам", - отметил парламентарий.

Таким же образом, в пригородах некоторые использовали газ, подаваемый в дома,  для обогрева теплиц с целью коммерческой деятельности, добавил Мирзазаде. На его взгляд, рост цены не сильно ударит по семейным бюджетам граждан, поскольку даже после повышения цен среднестатистические семьи численностью 4-5 человек не будут платить за газ более 20 долларов.

С другой стороны, государство постоянно заботится о малоимущих слоях населения и более 600 тысяч человек получают адресную социальную помощь в размере 55 манатов (66 долларов), сказал  представитель правящей партии.

Политик выразил надежду, что население "с пониманием" отнесется к данному шагу.

"Правительство периодически шокирует нас ростом цен, то на электричество, то на воду, то на газ. Сейчас лето и повышение цены на газ будет не столь ощутимо. Но зимой потребление газа значительно возрастает в связи с отсутствием централизованного отопления. В зимний период ежемесячно я расходую порядка 70-80 кубометров газа. По нынешним ценам, как мне сказала соседка, придется платить за газ при таком потреблении 7-8 манат (8,4-9,6 долларов). Учитывая плату за электричество, воду, вывоз мусора общий объем коммунальных услуг в месяц будет достигать 20 манатов (24  долларов). А пенсия моя составляет всего  97 манатов (около 118 долларов)", - говорит 73-летняя пенсионерка Интизар Зейналова, проживающая одна.

42-летний владелец продуктового ларька в 5-микрорайоне Баку Низами Ализаде также недоволен повышением цены на газ. "Мы живем в 4-комнатной квартире в жилом доме, построенном из бетона. Зимой в этих домах очень холодно. Централизованного отопления нет еще со времен распада СССР. Для обогрева квартиры зимой используем систему "Комби". Однако ее использование обходится недешево. Прошлой зимой ежемесячно за газ мы платили 15-20 долларов. По новым ценам оплата возрастет больше чем в 2 раза. Это серьезный удар по нашему семейному бюджету. Нас 7 человек в семье, я, моя жена, моя мать и еще 4 детей. Зарабатываю же только я один. А из-за кризиса и бизнес мой не так идет как раньше. С утра до вечера по телевизору говорят о наших энергетических успехах. Если так хорошо, то чего же повышают цены на газ?", - задается вопросом Ализаде.
 
Между тем, поздно вечером 1 июля президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об усовершенствовании механизмов управления в нефтегазовой промышленности". "В целях создания оперативных механизмов управления в транспортировке газа и газоснабжении и сокращении  потерь", глава государства постановил передать акционерное общество закрытого типа "Азеригаз", "акции которого полностью принадлежат государству, в подчинение Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики".

Напомним, что в последний раз повышение тарифов на природный газ в Азербайджане имело место в январе 2007 года. Тогда стоимость природного газа для абонентов из всех категорий, кроме населения, была увеличена в 2 раза и установлена в размере 100 манат/1000 кубометров. Стоимость газа для населения тогда не была изменена и сохранилась на уровне 47,2 манат/1000 кубометр.

В Азербайджане около 1 млн потребителей газа в категории "население". Ежегодно населению поставляется около 2,5 млрд кубометров газа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии