Ингушетия, Назрань. Фото с сайта www.flickr.com/photos/milkee

02 июля 2009, 03:00

В Ингушетии подсудимые по "делу 12-ти" недовольны исключением из процесса присяжных

В Назрани подсудимые, проходящие по так называемому "делу 12-ти", выразили недовольство тем, что председатель Верховного суда Ингушетии М.В.Задворнов отменил рассмотрение их дела с участием присяжных заседателей, и объявили голодовку, которая затем была приостановлена.

29 июня в представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в г.Назрань по почте пришло обращение от 12 подсудимых, проходящих по уголовному делу №06560235. Обращение было написано 19 июня. В нем подсудимые выражают недовольство  в связи с тем, что 17 июня 2009 года Председатель Верховного суда РИ М.В.Задворнов вынес решение об отмене рассмотрения их дела с участием присяжных заседателей.

Подсудимые считают, что данное решение лишает их последней надежды на справедливое правосудие и сообщили, что объявляют бессрочную голодовку. В своем обращении подсудимые просят не допустить "антизаконного произвола" против их прав и свобод.

22 июня с шестью подсудимыми (остальные накануне были этапированы в СИЗО г.Пятигорск) в ИВС при МВД РИ в г.Назрань встретилась председатель Московской Хельсинкской группы Л.М.Алексеева. Она обещала рассмотреть их жалобы на решение Верховного суда РИ и оказать содействие в защите их прав. В тот же день подсудимые приостановили голодовку.

Напомним, что 3 июня с ходатайством о рассмотрении "дела 12-ти" без участия присяжных заседателей выступило обвинение. Мотивируя свою позицию, прокуратура сослалась на изменения в законодательстве, предусматривающие отмену суда присяжных при рассмотрении дел, которые принято называть "антигосударственными": терроризм, шпионаж, массовые беспорядки и т.д.

На данном судебном процессе рассматривается уголовное дело № 06560235 в отношении 12-ти обвиняемых в причастности к террористическому нападению на Ингушетию. Среди подсудимых 11 жителей Ингушетии и один уроженец Чеченской Республики.

Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Бейбулата Амирханова, Акрамата Гамботова, Дауда Муталиева, Мурата Эсмурзиева, Темури Пареулидзе, Магомеда Кодзоева, Зураба Эстоева, Арби Хатуева, Зелимхана Гардалоева и Муссу Дзортова обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.

Они задержаны в разное время, начиная с 2005 года. Все обвиняемые проходят как участники одной преступной группировки. По версии обвинения, они принимали участие в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда в ходе уличных боев погибло около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Кроме того, было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн. рублей.

"Дело 12-ти" рассматривается с апреля 2007 года.

Родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитного Центра "Мемориал". Заявители были возмущены также тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине, в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после смены руководства республики.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации Президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

28 мая 2018, 00:38

  • Суд в Сочи отказал Росреестру в сносе дома погорельцев

    Жильцы поврежденного пожаром дома по улице Пятигорской в Сочи 27 мая вернулись в свои отремонтированные застройщиком квартиры. Они получили решение Хостинского суда об отказе Росреестру в восстановлении срока на подачу жалобы о сносе дома.

27 мая 2018, 23:59

27 мая 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей