02 июля 2009, 01:00

В Сочи прошла презентация Черкесской Олимпиады-2012

В Сочинском отделении "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов 30 июня состоялась презентация проекта Черкесской Олимпиады-2012. Как считают авторы проекта, это была главная из 12 запланированных презентаций по Олимпиаде, старт которым был дан в Майкопе 16 июня.

"Главной эта презентация является потому, что Сочи - место проведения Олимпиады-2014, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов проекта, председатель Исторической комиссии КСАОО Кабардино-Балкарии Суфьян Жемухов, - а основная цель Черкесской Олимпиады - ее связь с сочинской".

По словам собеседника, используя информационный повод сочинской олимпиады, организаторы черкесской олимпиады намерены показать достижения черкесских спортсменов. С другой стороны, появляется возможность довести до общественности некоторые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются черкесы России и диаспоры.

"Адыги Сочи просили, чтобы соревнования по одному из видов спорта Черкесская Олимпиада-2012 провела в их городе, - отметил председатель Союза абхазских добровольцев КБР Алексей Бекшоков, также автор проекта. - И мы решили, что просьбу эту учтем, и если получится, обязательно выполним".

"Сочи - многонациональный город, - сказал Бекшоков, - но и принцип формирования команд Черкесской Олимпиады тоже основан на многонациональности". Что касается черкесских проблем, то, по его мнению, Олимпиада могла бы послужить идее единения народа, сохранению его языка, пропаганде культуры.

Глава сочинского отделения "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Мадин Коблев, по словам собеседников корреспондента "Кавказского узла", поддержав идею проведения Черкесской Олимпиады, отметил, что делает это исключительно потому, что видит в ней большой заряд позитива.

"Это то, что Олимпиада может стать грандиозным праздником встреч черкесов России - уроженцев Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края, других регионов РФ, черкесов диаспоры с соотечественниками на родине, а, главное, праздником межнациональных и международных встреч", - отметил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Майкоп для первой презентации проекта Черкесской Олимпиады был выбран потому, что он известен всемирно признанной дольменной и Майкопской культурой, а также благодаря восприятию Адыгеи диаспорой как некого центра исторической родины адыгов.

Как отмечали авторы проекта, цифра 12 - по числу звезд на адыгском флаге - является одним из главных символов Черкесской Олимпиады. Также и самих презентаций будет 12. Три первые из них прошли в Майкопе, поселке Лазаревском Краснодарского края (Причерноморская Шапсугия) и в Черкесске.

Автор: Аслан Шаззо; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей