02 июля 2009, 00:37

Тело убитого в спецоперации в Нальчике спортсмена выдано родственникам

Тело Мурата Ристова, убитого 28 мая в ходе спецоперации в Нальчике, выдали родным для захоронения. Во вторник, 30 июня, тело вывезено в Майкоп, где он проживал. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из неофициальных источников.

"Ранее отцу Мурата Ристова неоднократно отказывали в выдаче тела, в связи с тем, что убитый подозревался в причастности к террористической деятельности", - сообщил источник.

Мурат Ристов - мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России, чемпион мира-2008 по боевому самбо.

19 марта он вместе с двумя жителями Черкесска был задержан в городе Тырныаузе. Все они были доставлены в Нальчик в Центр "Э", откуда Мурат Ристов сбежал, выпрыгнув из окна 2 этажа. 28 марта, находясь в розыске, он обратился с письменным заявлением к прокурору КБР Олегу Жарикову.

Мурат Ристов сообщил, что находится в розыске, и просил прокурора республики "оказать содействие в разрешении данной ситуации".

По некоторым данным, в отношении Мурата Ристова в Майкопе было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей наказание за вербовку и склонение к терактам.

Житель Майкопа Мурат Ристов, а также житель селения Дугулубгей Султан Шевхужев были убиты 28 мая в ходе спецоперации в Нальчике. Тогда также получили ранения два сотрудника спецподразделения ФСБ. 29 мая тело Мурата Ристова опознал его отец, прибывший в Нальчик.

За последнее время силовиками в республике проведены несколько спецопераций, в результате которых, по данным МВД, были убиты несколько лидеров боевиков. Так, в ночь на 21 июня в Эльбрусском районе убиты лидер джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и еще один предполагаемый боевик.

В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты трое боевиков. Среди них, по данным официальных источников, опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев, а также подпольный эмир Нальчика Марат Гулиев.

А 22 апреля этого года был убит еще один лидер местного подполья - Зейтун Султанов, которого правоохранительные органы считают причастным к ряду тяжких преступлений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости