01 июля 2009, 23:33

В Краснодарском крае из спецучреждения сбежали 19 подростков

Прокуратура Краснодарского края проводит проверку по факту побега 19 воспитанников государственного специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, расположенного в станице Переясловской Брюховецкого района.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте около 30 воспитанников того же спецучреждения, в котором содержатся подростки до 18 лет, устроили драку, в ходе которой разбили оконные стекла, выбили двери и сбежали из интерната. По факту беспорядков, произошедших в ночь на 20 марта в специализированном учреждении для трудных подростков в станице Переяславская Брюховецкого района Краснодарского края, было возбуждено уголовное дело. Позже милиционерам удалось разыскать все сбежавших подростков.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ночь на 27 июня несовершеннолетние воспитанники, подставив к забору строительную стремянку, оставленную во дворе по недосмотру сотрудников учреждения, самовольно покинули территорию.

"В ночь на 27 июня несовершеннолетние воспитанники, подставив к забору строительную стремянку, оставленную во дворе по недосмотру сотрудников учреждения, самовольно покинули территорию. В ходе мероприятий по их розыску установлено местонахождение 17 воспитанников, 15 из которых возвращены в училище, двое помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей города Сочи", - цитирует сообщение прокуратуры  "Газета.Ru".

"Причинами, способствовавшими повторному массовому побегу воспитанников, послужили недостатки в организации работы режимной службы училища, неспособность персонала обеспечить специальные условия содержания несовершеннолетних, включающие в себя охрану территории, личную безопасность несовершеннолетних, изоляцию подростков, исключающую возможность их ухода с территории училища по собственному желанию, а также ненадлежащая организация воспитательной работы", - сказано на сайте краевой прокуратуры.

Отметим, что в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних. Так, по данным администрации города-курорта Анапа, только за первые шесть месяцев 2008 года на Кубани было зарегистрировано 1300 преступлений, совершенных подростками.

В рамках мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних летом 2008 года власти Краснодарского края приняли решении о введении комендантского часа для детей и подростков.

Представители краевых властей считают принятие соответствующего закона вполне оправданным и надеются, что он поможет решить проблему беспризорных детей и снизит рост преступлений среди несовершеннолетних. Однако "детский закон", предписывающий введение комендантского часа для детей и подростков, вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта. Пикеты против статей этого закона не раз проводились в ряде городов Краснодарского края.

По мнению Тамары Карастелевой, директора Новороссийского комитета по правам человека, против противников "комендантского часа" в Новороссийске идет информационная война.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости