01 июля 2009, 19:35

В Москве представители осетинской общины заявляют о попытке рейдерского захвата их здания

Председатель Московской осетинской общины Валерий Каболов утверждает, что сегодня утром в принадлежащее ему здание в центре Москвы ворвались неизвестные в черной одежде и блокировали его. По его мнению, произошел рейдерский захват принадлежащего ему здания.

В настоящее время здание находится под контролем неизвестных лиц. На входе в него дежурят 10 человек во всём чёрном без опознавательных знаков. Они отказались отвечать на вопросы и не разрешают пройти в здание. Сам же захват, как рассказали очевидцы, произошёл рано утром. По словам Веры Караевой, которая работает в здании общины, он был хорошо спланирован и в нём приняли участи несколько десятков человек, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Захватившие здание люди являются сотрудниками частного охранного предприятия, об этом рассказал замначальника отдела уголовного розыска ОВД "Арбат" Александр Дю, который приехал по вызову председателя осетинской общины. Покидая здание, Дю рассказал, что сейчас в помещении проводится проверка по факту спора хозяйствующих субъектов.

С таким заявлением не согласен председатель осетинской общины и владелец здания Валерий Каболов. По его словам, во-первых, это здание по всем документам принадлежит ему, а документы о собственности представленные захватчиками просто подделка. Во-вторых, сотрудники ЧОПа уже сломали дверь и заколотили окна в здании. Каболов не сомневается, что это рейдерский захват. По мнению председателя общины, причиной его могли стать его общественная деятельность либо просто чьи-то коммерческие интересы.

Инцидент произошел по адресу 1-й Николо-Щеповский переулок, 1, строение 6.

"Валерий Каболов не только председатель общины, но и бизнесмен. По указанному адресу находится его личный офис, и все происходящее напоминает обычный рейдерский захват", - пояснила ситуацию газете "Комсомольская правда" сотрудница Представительства республики Северной Осетии Алании при Президенте РФ Татьяна Сухомлинская.

Представитель управления информации столичного ГУВД подтвердил факт инцидента. По его словам, инцидент произошел из-за того, что два собственника не поделили здание, пишет "Московский комсомолец".

Между тем, сам Каболов через Интернет распространил письмо, в котором сообщает, что он блокирован в своем кабинете и не имеет возможности связаться с соответствующими правоохранительными органами, сообщает агентство "Осинформ". 

"В настоящее время я нахожусь в своем кабинете с закрытой дверью на ключ. Мое здание, расположенное по адресу: г. Москва, 1-й Николо-Щеповский пер., дом 6, стр. 2 захвачено неизвестными мне лицам, представившимися сначала сотрудниками миграционной службы, а потом оказавшимися сотрудниками ЧОП "Юнион ГАРД-1". В 8.00 часов утра они ворвались в здание, сломали 3 двери, выгнали моих сотрудников на улицу, закрылись изнутри и заколотили щитами окна и двери", - говорится в письме Каболова. 

Председатель общины отмечает, что на его обращения в службу 02 и ОВД Арбат никто не отреагировал, тогда он сам поехал в ОВД Арбат и написал соответствующее заявление. Сотрудники милиции вместе с Каболовым прибыли к зданию. Они взяли показания с потерпевшего, представителя охранного агентства и некоего Зыкова Р.В., представившегося собственником здания, и удалились.

Зыков представил милиции оригинал свидетельства о собственности, в котором в качестве основания для регистрации указан договор купли-продажи от 19.05.2009 г., который, как заявляет Каболов, он не подписывал и прав на подписание никому не давал.

"В настоящее время вокруг здания скапливается народ, люди возмущены происходящим, и я опасаюсь за то, что события могут развиваться в непредсказуемом русле, и перерасти в столкновение между сотрудниками ЧОП и представителями Московской осетинской общины, приехавшими сюда после сообщения в СМИ информации о том, что председатель Совета общины атакован рейдерами и заперт в здании в окружении преступной группы", - пишет в совеем письме Каболов. Он призывает всех сохранять спокойствие и не допустить никаких противоправных действий в ответ на провокацию.

Председатель осетинской общины считает, что действия захвативших здание людей носят криминальный характер и должны квалифицироваться как грабеж с взломом и мошенничество в особо крупных размерах. 

Как сообщал "Кавказский узел", ранее рейдерские захваты имели место и в ЮФО. 5 июля 2008 года рейдерскому захвату был подвергнут санаторий "Мацестинская Долина" в Сочи. Тогда был жестоко избит директор и сотрудники санатория. А 14 февраля прошлого года в Краснодаре произошла очередная попытка рейдерского захвата научно-исследовательского института "ИнжГео".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей