01 июля 2009, 19:12

СКП: теракт против главы Ингушетии совершил подготовленный психологом убийца

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца, заявляет оперативно-следственная группа.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 30 июня, следствием было установлено, что машиной Toyota, с помощью которой был взорван кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова управлял мужчина, об этом сообщил официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры по Южному федеральному округу.

Оперативно-следственной группе по делу о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, проанализировав схему преступления, удалось довольно подробно воссоздать картину проведения теракта. "Он тщательно распланировал последние секунды своей жизни и четко придерживался выработанного плана", - цитирует оперативников NEWSru.com.

Личность смертника еще не выяснена. Ингушские оперативники говорят, что "важнее сейчас установить не мертвого шахида, а живого и действующего психолога, который его готовил", пишет "Коммерсант".

"Этот человек - выдающийся профессионал в своем деле, - сказал представитель следствия. - Человека, способного так задурить голову взрослому мужчине, чтобы тот без страха и сомнения пошел на смерть, нужно немедленно изолировать от общества или уничтожить. Иначе жди новой беды".

Подозрения в адрес сунженского эмира Абдул-Малика Алиева, который был убит 24 июня, пока до конца не подтвердились. К тому же, не доказано, что именно он выступал в роли психолога, подготовившего исполнителя для атаки на президента.

Как сообщила сегодня пресс-служба СКП РФ, судмедэкспертиза установила, что смертником, совершившим подрыв кортежа президента Ингушетии, был мужчина плотного телосложения с черными волосами.

"По данным экспертов лицо мужского пола был плотного телосложения с черными волосами длинной 2-3 см", - говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По данным СКП, более подробные характеристики после получения результатов судебно-генетической экспертизы будут известны позже, отмечает "Росбалт".

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня. Глава республики и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался Рамзан Евкуров, который вел машину президента Ингушетии в момент покушения.

У Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент Ингушетии сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По сегодняшним данным, президент Ингушетии до сих пор не пришёл в сознание.

Изначально, следствие предполагало, что покушение на президента Ингушетии могла совершить жительница Малгобека Пятимат Муталиева, брат которой погиб в ходе спецоперации. Однако, по словам самой Муталиевой, во время теракта против Евкурова она ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани. 29 июня, Муталиева заявила, что ее преследуют спецслужбы. «Люди в масках и с автоматами сказали, что я в «черном списке», так как являюсь бывшей женой боевика и сестрой убитых боевиков», - рассказала она.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей