01 июля 2009, 18:35

Бокерия: Грузия готова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии

Грузия готова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии, заявил сегодня замминистра иностранных дел Георгий Бокерия во время очередных консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе, проходящих в Женеве. При этом он отметил, что грузинская сторона может подписать такой договор только с Россией.

Напомним, что шестой раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе проходит в женевском Дворце Наций. В дискуссии, которая проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

"Мы знаем, что российская сторона будет требовать подписания договора о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но мы не признаем таких субъектов и готовы подписать договор с Россией в обмен на деоккупацию грузинских территорий и введение в Абхазию и Южную Осетию международных миротворческих сил, обладающих полицейскими функциями", - цитирует слова Бокерии радиостанция "Эхо Москвы".

Глава российской делегации статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин ответил на это, что для России главное, чтобы в регионе была гарантирована безопасность местному абхазскому и южноосетинскому населению.

Консультации проходят в закрытом режиме. По сообщениям российской делегации, работа идет в двух группах: по гуманитарным вопросам и проблемам обеспечения безопасности. В них принимают участие представители всех заинтересованных сторон. Кроме того, ожидается, что будет обсужден вопрос о форме присутствия в регионе международных миротворческих сил и групп наблюдателей, а также о формате и перспективах женевских дискуссий с учетом изменения ситуации в Закавказье.

По итогам консультаций с 16:40 по местному времени (18:40 московского времени) в женевском Дворце наций пройдут раздельные пресс-конференции представителей ООН, ЕС и ОБСЕ, а затем - грузинской делегации. Заключительную пресс-конференцию даст глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия намерена сделать акцент на нынешнем раунде консультаций на вопросе заключения юридически обязывающего договора о неприменении силы, что, по мнению Григория Карасина, "позволит избежать трагедии августа 2008 года".

По оценке российского дипломата, ситуация в регионе становится "все более кризисной и труднопредсказуемой", особенно с учетом того, что в условиях внутриполитической нестабильности нынешнее руководство Грузии "все усилия направило на поиск внешнего врага, которым становится прежде всего Россия". В Москве считают, что сохраняющаяся внутриполитическая нестабильность в Грузии чревата новым всплеском напряженности в регионе.

"Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе... В этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", - заявил накануне МИД РФ в сообщении департамента информации и печати.

В заявлении МИД РФ в преддверии нового раунда консультаций также отмечалось, что "складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в определении формата и перспектив женевских дискуссий".

Грузинская делегация на консультациях намерена поставить вопрос о необходимости осуществления мониторинга на территориях Абхазии и Южной Осетии наблюдателями Евросоюза. Об этом заявил 30 июня журналистам перед вылетом в Женеву директор департамента МИД Грузии по отношениям с международными организациями Серги Капанадзе

Представители делегаций Абхазии и Южной Осетии накануне консультаций воздерживались от комментариев, но отмечали, что намерены сделать акцент на обсуждении гуманитарных вопросов и проблем безопасности. "Мы везем с собой проект меморандума о неприменении силы и рассчитываем, что ЕС и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса", - заявил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий южноосетинскую делегацию.

По его словам, Южная Осетия поднимет также вопрос о трех южноосетинских гражданах, которых грузинские спецслужбы задержали 13 октября 2008 года и удерживают по сей день. "Мы везем с собой видеоматериал, являющийся доказательством того, что наши граждане находятся в руках грузинских спецслужб и там над ними издеваются", - отметил Чочиев. Он также добавил, что в условиях прекращения мандата действия ОБСЕ, Цхинвали будет ставить вопрос о правомочности участия представителей ОБСЕ на встречах в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Абхазская делегация, как сообщил журналистам глава МИД республики Сергей Шамба, постарается прояснить, каким будет дальше формат женевских дискуссий по Закавказью, учитывая, что ОБСЕ и ООН покинули регион.

Напомним, женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Еще тогда Южная Осетия подготовила меморандум о неприменении силы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей