01 июля 2009, 18:30

Эстемирова: судьба похищенной в Чечне девушки неизвестна

О судьбе похищенной 8 июня в районе автостанции "Беркат" в столице Чечни Грозном девушки до сих пор ничего не известно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

"По некоторым сведениям, таксиста который ее вез, даже как-то предупредили, что за его машиной ведется слежка. Его предупредили коллеги. Когда машина остановилась, к ней подскочили вооруженные люди в камуфляже, они вытащили из машины девушку, ножом размахивали. Она успела сказать что-то вроде: "У меня ничего нет!" Ее очень сильно избили, говорят. Прямо на улице".

Эстемирова рассказала, что 8 июня девушка наняла такси в Старопромысловском районе. "Ехала именно на это рынок, на "Беркат". Вышла из машины и на нее набросились. Потом ее закинули в машину и увезли. Вроде бы кто-то из таксистов узнал, что она по национальности кабардинка, жена эмира Ачхой-Мартана", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Эстемирова.

"После того как эту девушку увезли от "Берката", больше никаких сведений о ней нет. К нам из родственников никто не обращался. Если она кабардинка, вряд ли кто обратится. Пока информация только от очевидцев и таксистов", - говорит Эстемирова.

Свидетелями похищения в Грозном стали десятки людей. Они были шокированы произошедшим.

"Я до сих пор не могу опомниться от пережитого тогда шока. Я вместе с подругой собиралась сесть в маршрутку №12, когда все это началось. Неожиданно со всех сторон набежали военные и люди в штатском, которые схватили молодую женщину, при этом каждый пытался ее ударить руками или ногами. Все дико кричали и говорили, что ее надо убить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хава.

"То, что произошло на "Беркате", не поддается объяснению и нормальному восприятию. Толпа в военной форме и без, с оружием набросилась на девушку и стала заталкивать ее в машину. Кто-то стал орать: "Надо ее зарезать! Несите скорее нож!" Один из них побежал в сторону и вернулся с огромным тесаком. Мы уже думали, что они ее действительно прямо на месте зарежут", - рассказывает другой очевидец, назвавшийся Ибрагимом.

По его словам, девушку силой усадили в машину и куда-то увезли. Один из тех, кто ее захватывал, пробежал к своей машине с гранатой, якобы отобранной у девушки.

По данному инциденту в пресс-службе МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла" затруднились предоставить информацию. Руководитель пресс-службы Магомед Дениев сообщил, что постарается найти сведения по этому эпизоду, однако, по его мнению, в официальных сводках инцидент, "кажется, не проходил". По его словам, о случившемся 8 июня он сам узнал из сообщений СМИ.

На следующий день после разговора с корреспондентом "Кавказского узла" Магомед Дениев подтвердил, что по официальным сводкам это происшествие не проходило.

По сведениям очевидцев, похитители были одеты в камуфляжную форму без погон и нашивок.

Примерно в то же время в Чечне произошел еще один инцидент притеснения девушки со стороны представителя правоохранительных органов.

"В Грозном представитель силовых структур набросился на девушку, сделав ей замечание по поводу ее внешнего вида", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Эстемирова.

"На аттракционах в пятом микрорайоне Грозного какой-то силовик стал избивать женщину, ему показалось, что она недостаточно прилично одета", - рассказывает Эстемирова.

"Он грубо ей что-то сказал по поводу ее одежды, она так же грубо ему ответила, силовик на нее замахнулся или даже ударил, она в ответ его ударила кирпичом, после этого он начал ее жестоко избивать. Женщина, которая была рядом, крикнула, что это - жена двоюродного брата Кадырова (Рамзана Кадырова, президента Чечни - прим. "Кавказского узла"), и стала кому-то звонить. Через какое-то время приехали другие силовики, этого нападавшего забрали", - рассказала правозащитница.

Примечательно, что поведение и внешний вид молодежи Чечни являются объектом пристального внимания руководства здешних учебных заведений с октября 2007 года, когда президент республики Рамзан Кадыров посетил ЧГУ и выразил недовольство тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку. А с весны этого года в Чеченский госуниверситет (ЧГУ) в Грозном не впускают студенток и сотрудниц с крашенными ногтями, рукавами выше кистей рук и обутых в кроссовки.

Напомним, что случаи похищения и убийств девушек в Чечне, произошедших при странных и невыясненных обстоятельствах, происходили и ранее. Как сообщал "Кавказский узел", сейчас идет расследование обстоятельств внесудебных расправ над шестью молодыми женщинами. Тела убитых из огнестрельного оружия женщин в возрасте от 20 до 40 лет были обнаружены в ноябре 2008 года в Грозном и его пригородах. Три тела были найдены в Старопромысловском районе чеченской столицы. Еще три - в Грозненском районе Чечни: два найдены в районе автотрассы Шатой-Грозный, недалеко от бывшего детского лагеря, а еще один - на обочине автодороги, ведущей из Грозного в сторону селения Петропавловское.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии