01 июля 2009, 16:20

Депутаты парламента Армении встретятся с полицейскими, обвиняемыми в гибели демонстрантов

Депутат Национального Собрания от входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян намерена обратиться во Временную парламентскую комиссию по изучению событий 1 марта 2008 года с предложением пригласить на заседание комиссии полицейских, которые использовали специальное средство "Черемуха-7", в результате чего погибло три человека.

"Мы встречались с этими людьми во внутренних войсках, но я считаю, что их надо пригласить во Временную комиссию, так как в работе комиссии есть еще и моральный аспект",- отметила Зограбян.

Что касается работы правоохранительных органов по раскрытию виновных в смерти 10 человек, депутат заявила: "Я не могу сказать, что следственный орган сделал все для того, чтобы раскрыть имена виновников смерти 10 человек во время столкновения демонстрантов и полицейских 1 марта прошлого года",- заявила Зограбян. Она напомнила, что резолюция ПАСЕ 1677, принятая на летней сессии ПАСЕ, требует от Генерального прокурора предоставить отчет о ходе расследования событий 1 марта.

Зограбян сообщила, что расформированная в начале июня Группа по сбору фактов о событиях 1 марта передала на рассмотрение Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта документы, объемом в две тысячи страниц: "Я бы хотела, чтобы Группа сама опубликовала имеющиеся в ее распоряжении документы, дабы потом нас, то есть Временную комиссию, не обвинили в укрывательстве правды о событиях 1 марта".

Представитель партии "Процветающая Армения" подчеркнула, что в связи с резолюцией ПАСЕ 1677, на Временную комиссию возложена большая ответственность в вопросе изучения фактов 1 марта прошлого года. Зограбян сообщила, что сейчас Временная комиссия изучает материалы, переданные Группой. " Нас действительно ждут серьезные испытания. Мы должны суметь дать такие выводы, которые удовлетворят не только власть и оппозицию, но и будут достоверными и приемлемыми для большей части общества",- сказала она.

Напомним, Группа по сбору фактов расформирована Указом президента от 8 июня и согласно тому же распоряжению, Группа обязана предоставить имеющиеся в ее распоряжении документы и материалы во Временную парламентскую комиссию по изучению событий 1 марта.

Председатель Временной парламентской комиссии Самвел Никоян обратился к оппозиционному Армянскому национальному конгрессу, чтобы те представили во Временную комиссию имеющиеся материалы, включая свидетельства, видеоматериалы, разоблачительные факты относительно событий 1-2 марта. Никоян заявил, что материалы будут внесены в заключительный отчет о работе комиссии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей