01 июля 2009, 17:15

В Азербайджане журналист Исмаилоглу приговорен к условному наказанию

Апшеронский районный суд Азербайджана в среду, 1 июля, вынес вердикт по делу журналиста, бывшего главного редактора государственной газеты "Халг" ("Народная газета") Махала Исмаилоглу. Журналисту было инкриминировано избиение и оскорбление домработницы его соседа Насибы Сафаровой.

Суд признал Исмаилоглу виновным по статьям 221 УК (хулиганство) и 128 (нанесение менее тяжких телесных повреждений).

Однако адвокат Исмаилоглу Эльчин Садыгов утверждает, что доказательств вины его подзащитного так и не было представлено. "Ни в ходе предварительного следствия, ни в суде не были представлены доказательства вины Исмаилоглу", - сказал Садыгов беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Сам Исмаилоглу заявляет, что не совершал никакого преступления. "Дело имеет заказной характер и меня хотят наказать за критические статьи в адрес правительства и полиции", - сказал он.

Журналист также добавил, что намерен обжаловать решение суда. "Суд был несправедливым и вердикт абсурден. Не было представлено никаких доказательств, я подам апелляцию", - сказал он.

19 июня гособвинитель попросил суд приговорить Исмаилоглу к 3,5 годам лишения свободы условно.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев по делу Исмаилоглу, заметив, что "правовую оценку данному делу дал суд".

Напомним, Махала Исмаилоглу задержали 27 июня 2008 года. Как сообщили родные журналиста, он был арестован по жалобе соседа. "Его домохозяйка пожаловалась на журналиста, якобы, он оказал на нее физическое давление", сказали родственники журналиста. Однако, по их мнению, истинной причиной задержания явилась статья Исмаилоглу в газете "Ени Мусават" о Вахиде Иманове. Сам журналист выразил убежденность, что власти хотят арестовать его "по ложному обвинению за его критические публикации".

После освобождения Исмаилоглу сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что следователь допрашивал его по жалобе домработницы его соседа. "Мне представили показания каких-то свидетелей насилия с моей стороны в отношении этой женщины, но все это - фальсификация. Эти свидетели говорят, что никаких показаний не давали и ничего такого не видели", - сказал Исмаилоглу.

Отметим, что журналист Исмаилоглу долгие годы возглавлял ведущую официальную газету "Халг". Однако в 2000 году его сместили с должности. После этого Исмаилоглу стал резко критиковать власти на страницах оппозиционной прессы.

Исмаилоглу пополнил список арестованных в Азербайджане оппозиционных журналистов, самыми известными из которых являются Ганимат Захид, который был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, его брат ,поэт-сатирик, Сакит Захидов осужденный к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, признанный виновным по трем статьям.

Отметим, что ситуация со свободой слова в Азербайджане и, в особенности, содержание в тюремном заключении журналистов вызывают глубокое беспокойство местной и международной демократической общественности.

2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии