"Круглый стол" на тему "Перспективы исследования, реставрации и современного использования историко-культурного наследия Республики Абхазия", Сухум, 30 июня 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 июля 2009, 09:10

В Абхазии будет разработана программа по благоустройству объектов культурного наследия

Участники состоявшегося 30 июня в Сухуме “круглого стола” рекомендовали руководству Абхазии разработать Комплексную программу по исследованию, проектированию и производству консервационно-реставрационных работ, благоустройству и туристической экспозиции объектов культурного наследия Абхазии.

Мероприятие по названием "Перспективы исследования, реставрации и современного использования историко-культурного наследия Республики Абхазия" было организовано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) при поддержке Администрации Президента Республики Абхазия, Управления охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и Некоммерческой организации Фонд развития "Институт Евразийских Исследований".

Открывая мероприятие, председатель Попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло отметил важность "круглого стола", за которым собрались археологи, историки, ученые высокого уровня, специалисты, которые могли бы помочь и участвовать в сохранения культурного наследия Абхазии.

"29 июня мы увидели первые плоды героической работы Управления охраны историко-культурного наследия РА и вообще большого количества доброхотов Абхазии, благодаря которым открыта после реставрации башня в цитадели Анакопийской крепости в Новом Афоне. Это уникальная реконструкционная работа, мы с удовольствием поднялись на Анакопию, посмотрели башню и испытали огромную радость от того, что, несмотря на все трудности, такой объект отреставрирован", - сказал Пожигайло.

Председатель Попечительского Совета ВООПИиК также сообщил, что участники "круглого стола" побывали в Каманах, в Лыхны, Новом Афоне, уже завязались первые контакты.

В Абхазии, по его словам, "совершенно уникальные богатства". "Было бы здорово, если бы Абхазия через 10-20 лет имела статус культурной столицы бывшего СССР. За 300 лет до принятия христианства на Руси здесь совершалась литургия. Представить даже сложно, что в VI-VIII веках в этих храмах велась служба, а на нашей Родине – в России не было еще православия", - отметил Пожигайло. 

Он отметил, что в Абхазию состоялись две экспедиции, в ходе которых были обследованы все храмы и памятники. К "круглому столу" подготовили буклеты и фотовыставка.

В Лыхненском храме, в котором побывали участники мероприятия, сохранились старинные фрески, однако для их сохранения, по словам Пожигайло, необходимы срочные меры. "Ни в коем случае нельзя все это потерять. Многие другие храмы требуют просто дренажных работ по отводу воды, в некоторых нужны квалифицированные реконструкционные работы", - отметил он.

Как отметил Пожигайло, благодаря Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), являющемуся общественной организацией, спасены многие исторические памятники в России. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время совместно с Фондом Евразийских исследований в Абхазии удастся открыть филиал ВООПИиК для интенсивной работы специалистов.

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал участников круглого стола. "Абхазия - небольшая страна, но за последние 17 лет мы пережили непростые времена – военные события, политическую и экономическую блокаду, нам приходилось восстанавливать все вместе: от коммуникаций до исторических памятников, - сказал Багапш. - С 2005 года мы с помощью Российской Федерации, с благословения Алексия Второго начали восстанавливать храмы и исторические памятники, прекрасно понимая, что не имеем права потерять то, что для нас сохранили наши предки".

По мнению президента, "если современные объекты можно восстановить в течение полугода-года, вложив в них просто деньги, то в объекты историко-культурного наследия помимо денег надо вкладывать и душу". При этом он отметил, что помощь, оказываемая ученым сегодня, недостаточна из-за экономических проблем, но обещал, что инвестиции в сохранение культурного и исторического наследия Абхазии будут увеличиваться.

По словам начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова, "земля Абхазии содержит колоссальное богатство и разнообразие памятников исторического и культурного наследия". "По экспертным оценкам, более 250 всемирно известных памятников истории и культуры находится в Абхазии, и это большая почва и пространство для творческой работы специалистов", - подчеркнул он. 

Как отметил президент некоммерческой организации Фонд развития "Институт Евразийских исследований" Валерий Турсунов, за 4 года работы Фонда в Абхазии сегодняшний "круглый стол" - первое столь важное культурное мероприятие.  Ранее Фонд проводил различные круглые столы и конференции на экономическую, и другие темы.

С докладом "Совместные археологические исследования ученых Российской Федерации и Республики Абхазия" на "круглом  столе" выступил начальник управления охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Вадим Бжания.

В последнее время, по словам Бжании, археологические исследования в Абхазии возобновились. Помимо местных организаций в республике работают специалисты из Института археологии РАН и Музея восточных культур. Вместе с тем он выразил сожаление тем, что "не всегда всё получается, как хотелось бы". "Приостановлены работы на территории Сухумской крепости, где мы хотим сделать археологический музей под открытым небом. Уже пару лет здесь не ведутся работы, но я надеюсь, что исследования, представляющие большой интерес, будут продолжены", - сказал начальник управления охраны историко-культурного наследия Абхазии.

Вадим Бжания подчеркнул, что в Абхазии происходит рост фактов кладоискательства, разрушение памятников, в связи с чем необходима общественная поддержка - создание общественной организации по охране историко-культурного наследия.

Архитектор-реставратор, член градостроительной комиссии Президиума Центрального совета ВООПИиК Николай Соколов выступил с докладом "Первичное натурное обследование памятников архитектуры Абхазии (по результатам экспедиции, проведенной в мае 2009 г.). Предварительные предложения по консервации, реставрации и использованию".

На специальном стенде были вывешены фотографии обследованных объектов культурного наследия Абхазии, относящихся к разным историческим периодам. По каждому из них Соколов представил экспертную оценку.

По словам Соколова, многие архитектурные памятники Абхазии хрестоматийные, а некоторые открыты заново. Например, Хашыпсинская крепость VIII-X веков (Гагрский район). "Мы даже не смогли определить границы этого памятника, настолько он велик. К сожалению, на объекте найдены следы черных копателей, раскопки ведутся варварски, что нас и задело", - сказал ученый.

По словам Соколова, проведена частичная реставрация в храме VI-VIII веков в Цандрипше и законсервирована. Замечательный храм VI века на территории Гагры. Он подвергся реставрации в начале 20 века с участием принца Ольденбургского, и, благодаря усилиям его супруги, на храме появился мальтийский крест. Но по прошествии лет это тоже стало культурным наследием Абхазии, - отметил ученый. 

В хорошем состоянии, по его словам, Патриарший собор Андрея Первозванного (10 век) в Пицунде. "Наличие органного зала в нем не лучшее решение, но он существует", - добавил Соколов. 

По его словам, очень красиво стоит, и очень выгодно преподнесен как архитектурная жемчужина Бзыбский храм Х века.

Очень плохое состояние Калдахуарской крепости XVI века, имеющей черты христианского монастыря. Здесь фундамент сильно "съехал", отметил ученый.  

Жемчужиной абхазской архитектуры Соколов назвал и Мюссерский храм X-XI вв., где сохранена масса элементов, свидетельствующих о проведенной реставрации и бережной консервации. "Очень живописная полоса морского берега, лес, прекрасное рекреационное место", - сказал Соколов. 

Сильно зарос и нуждается в расчистке, изучении и консервации очень интересный храм VI века в селе Анхуа Гудаутского района.

Что касается Беслетского моста XI-XII века в Сухуме, то, по мнению ученого, его необходимо законсервировать, ни в коем случае его нельзя проверять на прочность.

Запущены, по словам Соколова, объекты культурного наследия, расположенные на Сухумской горе, что-то уже рушится. По мнению ученого, отсутствие дорожного покрытия приведет к неорганизованному стоку воды и активизации оползневых явлений.

"Хрестоматийный Драндский собор VI-VII вв. – одна из жемчужин. Это паломническое место – полноценный христианский центр", - подчеркнул Соколов. 

"В Успенском храме Х века в селе Мыку Очамчирского района, где в свое время была алтарная бригада, из резного мрамора сохранилась часть, а мозаичные полы и многое другое, к сожалению, почти утрачены. Бедийский храм Х века поразительно удивителен, здесь резьба самая разнообразная", - отметил Соколов. 

Говоря об Елырском храме ХII века (бескупольная базилика), Соколов отметил, что "здесь отдельные детали поражают своей проработанность, храм действующий, все колонны разные и разная резьба".

"Ознакомление показало, что все живо, можно восстанавливать, но нужно торопиться, потому что находится на грани безвозвратных потерь", - заявил член градостроительной комиссии Президиума Центрального совета ВООПИиК.

Особую тревогу у участников "Круглого стола вызывает ситуация с Успенским храмом Х века в селе Лыхны, где существует проблема кровли и  подсоса воды снизу, в очень плохом состоянии роспись ХIV века. "На кровле три слоя черепицы трогать нельзя, четвертый слой тоже класть нельзя, но есть масса возможностей сохранить его от проникновения влаги. Необходимо сделать дренаж, вскрыть полы, произвести полноценные археологические исследования. Думаю там очень много интересного", - сказал Соколов.

Готовность поделиться большим опытом практической работы выразил Валентин Кузьмин - архитектор-реставратор, члена Союза Московских архитекторов, который говорил о задачах "современного этапа исследования и реставрации памятников архитектуры Абхазии в контексте кавказоведения". У Кузьмина 30-летний стаж работы на Кавказе по обслуживанию памятников архитектуры во всех республиках Северного Кавказа.

По словам архитектора-градостроителя, координатора Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Дмитрия Наринского, территория Абхазии разнообразна, и в климатическом плане туристы могут круглый год приезжать сюда для ознакомления с культурно-историческими памятниками.

"Абхазия может быть местом паломничества, здесь можно организовать лечебно-оздоровительный туризм, развивать конный и велотуризм, поскольку климатические условия благоприятные, можно развивать экстремальный туризм, (рафтинг, скалолазание). Развитие туризма влечет за собой развитие агропромышленного комплекса", - сказал Наринский.

Директор Ново-Афонского историко-архитектурного заповедника "Анакопия" Алхас Аргун, говоря о цитадели Анакопийской крепости VI-X вв.,  отметил, что много сделано, но это всего лишь 1% из того, что еще предстоит сделать. "Нужны специалисты этой эпохи, имеющие большой опыт работы. В этом плане мы только рады сотрудничеству с российской стороной и другими организациями", - сказал Аргун.

По его словам, сегодня отреставрированная башня Анакопийской крепости смотрится кричаще на фоне развалин. "Вокруг башни все в удручающем состоянии, утрачиваются многие моменты. Поэтому нужно привести цитадель в порядок. Хотя бы верхний комплекс сделать для массового посещения туристов", - сказал Директор Ново-Афонского историко-архитектурного заповедника "Анакопия".

Участники “круглого стола” пришли к мнению, что техническое состояние большинства объектов в Абхазии критическое, и необходимо использовать весь доступный спектр мер для их сохранения - от расчистки объектов и прилегающих территорий до принятия решений по совершенствованию градостроительного законодательства.

Участники “круглого стола” отмечали исторически сложившееся единство культурного ареала Абхазии и прилегающих к ней территорий Российской Федерации: Сочинского района и Карачаево-Черкесии (типологическая идентичность храмов VI-XII вв., близкие археологические находки, керамика, доисторические сооружения - дольмены IV-III тыс. до Р.Х.).

По мнению участников встречи, “объективно целесообразно и методически оправданно координировать работы специалистов обеих стран и обмениваться результатами исследований, научно-проектными материалами, производственными реставрационными технологиями и т.д.”

Участниками “круглого стола” признается, что на данном этапе открытие в Абхазии филиала ВООПИиК - это самый простой и естественный путь организации практической деятельности в области охраны памятников Абхазии.

Участники “круглого стола” рекомендовали  разработать Комплексную программу по исследованию, проектированию и производству консервационно-реставрационных работ, благоустройству и туристической экспозиции объектов культурного наследия Абхазии.

По итогам мероприятия ВООПИиК и Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии обязуются разработать и представить в Правительство Российской Федерации и Правительство Абхазии концепцию комплексной программы по изучению, сохранению и обустройству объектов культурного наследия Республики Абхазии, отдельно выделяя те памятники, которые целесообразно включить в рекреацию Зимних Олимпийских Игр Сочи-2014.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в реестр памятников культуры Абхазии занесено уже свыше тысячи объектов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей