01 июля 2009, 07:42

Сегодня в Женеве пройдет шестой раунд консультаций по безопасности на Кавказе

Шестой раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе пройдет сегодня в женевском Дворце Наций. В дискуссии, которая проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

Нынешний раунд консультаций пройдет на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии. Россия на заседании Совбеза 15 июня проголосовала против проекта резолюции о "техническом продлении" мандата миссии ООН в регионе.

Грузинская делегация на консультациях намерена поставить вопрос о необходимости осуществления мониторинга на территориях Абхазии и Южной Осетии наблюдателями Евросоюза. Об этом заявил 30 июня журналистам перед вылетом в Женеву директор департамента МИД Грузии по отношениям с международными организациями Серги Капанадзе, сообщает агентство "Интерфакс".

"Шестой раунд женевских дискуссий будет полностью посвящен вопросам безопасности. Мы везем с собой проект меморандума о неприменении силы и рассчитываем, что ЕС и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса", - заявил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

"Самый главный вопрос для нас - вопрос о безопасности. Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну. Хочу напомнить, что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии и сегодня необходимо учитывать те угрозы, которые создает ремилитаризация Грузии и реваншистские планы ее властей ", - подчеркнул Чочиев.

По словам Бориса Чочиева в преддверии встречи в Женеве в МИД РФ прошли консультации с представителями югоосетинской и абхазской стороны, сообщает агентство "Рес".

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, работа, как и прежде, будет вестись в двух группах – по гуманитарным вопросам и проблемам безопасности.

«Мы везем с собой комплекс предложений по гуманитарным вопросам», - отметил Гвинджия, не уточнив, какие именно.

Как сообщает МИД РФ, «российская сторона в преддверии встречи в Женеве провела обстоятельные консультации с союзниками из Сухума и Цхинвала, а также представителями Евросоюза». В Москве полагают, что «в этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия».

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей