Чечня. Фото с сайта www.flickr.com/photos/32301379@N05

01 июля 2009, 06:50

Amnesty International: права человека на Северном Кавказе продолжают грубо нарушаться

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что на Северном Кавказе по-прежнему грубо нарушаются права человека, а доступ в регион неправительственных организаций затруднен.

Напомним, что в начале июня был обнародован меморандум Amnesty International, адресованный президенту России Дмитрию Медведеву. Большая часть документа была также посвящена обстановке на Северном Кавказе, в основном, ситуации в Чечне. Президент России поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало.

"Права человека по-прежнему грубо нарушаются в атмосфере безнаказанности в Чечне и других республиках Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Как и прежде, гражданское население живет в обстановке беззакония, порождающего страх и незащищенность", - говорится в новом докладе организации.

Авторы исследования заявляют, что "для достижения законной цели - обуздания насилия со стороны вооруженных группировок и восстановления стабильности на Северном Кавказе - по-прежнему применяются методы, идущие вразрез с международным правом в области прав человека", передает агентство "Интерфакс".

"Нормализация в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, невозможна без полного искоренения нарушений прав человека и привлечения к ответственности всех лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека, совершенных в прошлом", - цитирует доклад радиостанция "Эхо Москвы".

Amnesty International заявила, что многие жители Северного Кавказа не могут добиться правосудия на национальном уровне, и вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Число дел, по которым Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за нарушения прав человека в одной лишь в Чечне, в мае 2009 года превысило 100. Тем не менее, эти судебные решения, призванные восстановить справедливость для истцов и не допустить повторения нарушений, не выполняются в полной мере", - говорится в докладе.

Как заявляют правозащитники, на въезд в регион неправительственных организаций наложены ограничения. "Это относится, прежде всего, к Чечне, а также к региону в целом. Например, российские федеральные власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН по пыткам в Россию, в частности, в Северо-Кавказский регион, на условиях его стандартных полномочий.

Amnesty International призвала Россию содействовать визиту докладчика ПАСЕ в Чечню, Ингушетию и Дагестан. В числе других рекомендаций правозащитников - продлить срок действия приглашения специального докладчика ООН по пыткам для его поездки на Северный Кавказ, сообщает агентство Infox.ru.

Напомним, что ранее исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечала, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан в свою очередь заявляла, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

16 марта 2007 года, Amnesty International выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в попустительстве пыткам в Чечне.

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей