01 июля 2009, 04:50

Пан Ги Мун: ООН продолжит работу на Кавказе

ООН продолжит свою деятельность на Кавказе, несмотря на вывод Миссии наблюдателей из региона Грузии и Абхазии, обещает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Напомним, что вчера, 30 июня, первая группа военных наблюдателей Миссии ООН покинула Абхазию. 15 июля уедут все военные наблюдатели и работники полицейского компонента Миссии.

"Генеральный секретарь подтверждает готовность ООН продолжать свою активность по другим ключевым вопросам и оставаться вовлеченной в дела региона", - цитирует заявление официального представителя Генсека, распространенное 1 июля в штаб-квартире ООН, агентство "Газета.Ru".

Также 1 июля Генеральная ассамблея ООН приняла решение ассигновать 15 млн долларов на сворачивание миссии военных наблюдателей в регионе Грузии и Абхазии на период с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Соответствующая резолюция была принята Генассамблеей консенсусом без голосования на пленарном заседании, сообщает агентство "Тренд".

Ассамблея также просит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "принять все необходимые меры для обеспечения административной ликвидации миссии с максимальной эффективностью и экономией". Кроме того, резолюция предусматривает, что генсек представит бюджет расходов на административную ликвидацию миссии на рассмотрение следующей, 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре 2009 года.

Помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмон Мюлет, находясь в Абхазии, подтвердил журналистам, что вывод 130 военных наблюдателей ООН завершится к 15 июля. Для вывоза имущества и отъезда гражданских сотрудников миссии понадобится еще около двух месяцев.

Как уже сообщалось, 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

Как считает председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия, вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть. Для этого надо, чтобы в ООН Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта.

В Миссии ООН работало до 300 человек в качестве переводчиков, менеджеров, техперсонала. В Миссии ООН по наблюдению в Грузии работал 131 наблюдатель из 31 страны.

13 мая Россия также блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей