01 июля 2009, 02:30

Контрольная Палата Армении выявила нецелевое использование финансов министерством культуры

В Армении в результате проведенной впервые Контрольной Палатой проверки в министерстве культуры, были обнаружены серьезные нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, сообщил председатель ведомства Ишхан Закарян.

Так, в государственных некоммерческих организациях этого министерства были обнаружены финансовые нарушения на сумму 24 млн драмов, а из резервного фонда министерства не по назначению было израсходовано 61,4 млн драмов. И.Закарян также сообщил, что по программе по сохранению культурных памятников было зафиксировано нецелевое использование 118,5 млн драмов.

Закарян сообщил, что в рамках программы по охране памятников государством было выделено огромное количество финансовых средств на проведение ремонтных работ. Между тем, восстановление разрушенной части церкви Хневанк было произведено случайными обломками камней, что никак нельзя назвать реконструкцией. "Перед министерством поставлена задача вернуть всю сумму в госбюджет. Процесс уже начат",- заявил председатель Контрольной Палаты.

Кроме того, другим крупным нарушением является то, что на постановку оперы Саят-Нова из госбюджета было выделено 14,9 млн драмов. "Однако нет ни оперы, ни денег",- отметил Закарян.

Другой случай, когда по госзаказу должно было быть издано 500 экземпляров различных книг, не представляющих никакого интереса, за исключением детской энциклопедии и книги Аветика Исаакяна "Здравствуй, мастер". Между тем, эти книги не продаются и лежат на складе. То есть в данном случае произошла неэффективное расходование средств.

Отметим, что на днях по указу премьер-министра был освобожден от должности замминистра культуры Гагик Гюрджян.

Напомним, что 31 марта текущего года из Национальной картинной галереи города Раздан в Армении были украдены 18 картин десяти армянских художников середины XIX - конца XX вв. Общая стоимость украденных картин оценивается в 28 млн. 750 тысяч драмов (78 тыс. долларов). В краже подозревается заведующий Разданским филиалом Манвел Варданян.

".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей