30 июня 2009, 23:43

Турок приговорен к 30 годам тюрьмы за попытку покушения на Гейдара Алиева

Гражданина Турции Хасана Току приговорили к 30 годам заключения за попытку покушения в 1993 году на Гейдара Алиева, баллотировавшегося в то время в президенты Азербайджана.

40-летний Току был задержан 30 сентября 1993 года в гараже Азербайджанской государственной телерадиокомпании при подготовке покушения на Гейдара Алиева. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы. 

После того, как Току отбыл 8,5 лет из этого срока, 13 марта 2002 года он был помилован указом президента Гейдара Алиева и освобожден

После приезда в Стамбул 16 марта 2002 года, Току был задержан полицией, однако в последствии не был арестован. Только в 2006 году с разрешения министра юстиции Джамиля Чичека в его отношении было возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на главу иностранного государства. 

24 июня 2009 года суд Стамбула приговорил Току к 30 годам лишения свободы. Первоначально он был приговорен Судом по тяжким наказаниям района Бакыргей Стамбула к пожизненному заключению, сообщает АПА.

Решение турецкого суда, не принявшего во внимание отбывание наказания по этому же обвинению в азербайджанской тюрьме, Хасан Току намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека, передает Vesti.Az.

«Человек, который пытался убить экс-президента Турции Тургута Озала, получил 3,5 лет, а за попытку убить Раджаба Таййиба Эрдогана дали 3-4 месяца. Я же получаю за преступление совершенное за пределами Турции 30 лет. Причем, я уже отбыл свое наказание в Азербайджане и был помилован покойным Гейдаром Алиевым. Судить человека за одно и то же преступление дважды, нарушение всех законов. Если не добьюсь апелляции, то обращусь в Европейский суд по правам человека», подчеркнул Хасан Току.

Отметим, избранный в октябре 1993 года президентом Азербайджана Гейдар Алиев занимал этот пост вплоть до своей смерти в декабре 2003 года. За это время спецслужбы Азербайджана неоднократно заявляли о раскрытии покушения на тогдашнего президента страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей