30 июня 2009, 00:50

Сотрудники Омбудсмена Армении готовят доклад о мониторинге судов о событиях 1 марта 2008 года

Аппарат сотрудников Защитника прав человека Армении занимается обобщением всех материалов, собранных в результате мониторинга судебных процессов, относящихся к событиям 1 марта прошлого года. Омбудсмен Армен Арутюнян сообщил, что эту работу предполагается завершить через два месяца, а затем он выступит с докладом.

Арутюнян выразил убеждение, что все осужденные за участие в событиях 1 марта должны быть отпущены на свободу. Между тем, по словам Защитника прав человека, есть ряд юридических проблем, и люди могли быть осуждены по таким статьям, на которые распространение амнистии было бы ошибочным.

«Если люди не согласны с этими статьями, то они должны обжаловать приговоры вплоть до обращения в Европейский суд»,- заявил Армен Арутюнян.
 
Относительно воздействия амнистии на ситуацию в армянском обществе, Омбудсмен отметил: «Амнистия продемонстрировала наличие радикальных подходов в нашем обществе. Я не принимаю двух крайностей: ни отношение оппозиции к этому шагу, как к якобы ничего не значащему, ни позицию властей, которые слишком преувеличивают значение амнистии. Во всяком случае ситуация в нашем обществе изменилась, вышли на свободу 70-80 процентов осужденных за участие в столкновениях 1 марта. Как можно заявлять, что амнистия никуда не годится?»
 
По мнению Аратюняна, «амнистия в определенной степени решила проблему консолидации общества».

Ранее Армен Арутюнян, учитывая многочисленные жалобы свидетелей, проходящих по бывшему «Делу семи» о применении по отношению к ним пыток и насилия в целях «получения нужных следствию показаний», принял решение об увеличении числа сотрудников своего офиса для проведения мониторинга судебных процессов.
 
Омбудсмен заявил, что неоднократно обращал внимание властей и общественности на репрессивную суть правоохранительных органов, на продолжение порочной практики выбивания ложных показаний. По его словам, количество заявлений-жалоб и их содержание, а также заявления свидетелей, сделанные в последнее время, являются подтверждением методов работы правоохранительных органов.

Автор: Лилит Ованисян;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей