30 июня 2009, 00:50

Сотрудники Омбудсмена Армении готовят доклад о мониторинге судов о событиях 1 марта 2008 года

Аппарат сотрудников Защитника прав человека Армении занимается обобщением всех материалов, собранных в результате мониторинга судебных процессов, относящихся к событиям 1 марта прошлого года. Омбудсмен Армен Арутюнян сообщил, что эту работу предполагается завершить через два месяца, а затем он выступит с докладом.

Арутюнян выразил убеждение, что все осужденные за участие в событиях 1 марта должны быть отпущены на свободу. Между тем, по словам Защитника прав человека, есть ряд юридических проблем, и люди могли быть осуждены по таким статьям, на которые распространение амнистии было бы ошибочным.

«Если люди не согласны с этими статьями, то они должны обжаловать приговоры вплоть до обращения в Европейский суд»,- заявил Армен Арутюнян.
 
Относительно воздействия амнистии на ситуацию в армянском обществе, Омбудсмен отметил: «Амнистия продемонстрировала наличие радикальных подходов в нашем обществе. Я не принимаю двух крайностей: ни отношение оппозиции к этому шагу, как к якобы ничего не значащему, ни позицию властей, которые слишком преувеличивают значение амнистии. Во всяком случае ситуация в нашем обществе изменилась, вышли на свободу 70-80 процентов осужденных за участие в столкновениях 1 марта. Как можно заявлять, что амнистия никуда не годится?»
 
По мнению Аратюняна, «амнистия в определенной степени решила проблему консолидации общества».

Ранее Армен Арутюнян, учитывая многочисленные жалобы свидетелей, проходящих по бывшему «Делу семи» о применении по отношению к ним пыток и насилия в целях «получения нужных следствию показаний», принял решение об увеличении числа сотрудников своего офиса для проведения мониторинга судебных процессов.
 
Омбудсмен заявил, что неоднократно обращал внимание властей и общественности на репрессивную суть правоохранительных органов, на продолжение порочной практики выбивания ложных показаний. По его словам, количество заявлений-жалоб и их содержание, а также заявления свидетелей, сделанные в последнее время, являются подтверждением методов работы правоохранительных органов.

Автор: Лилит Ованисян;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости