30 июня 2009, 21:41

Расследование убийства Пола Хлебникова возобновлено

Российские следственные органы возобновили расследование убийства главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, заявила представитель семьи Хлебниковых Лариса Масленникова.

Cегодня ранее со ссылкой на американских адвокатов близких журналиста сообщалось, что расследование убийства Пола Хлебникова остановлено.

«Как адвокат потерпевшего Майкла Хлебникова, я получила в июне уведомление из Следственного комитета при прокуратуре, что 28 мая предварительное следствие по факту убийства Пола Хлебникова приостановлено на основании нерозыска лиц, которым вменяется совершение этого преступления», - рассказала Масленникова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

Тем не менее, отметила она, после обращения потерпевшей стороны к старшему следователю по особо важным делам СКП Петросу Гарибяну было получено «устное уведомление, что 19 июня этого года производство по делу возобновлено». «Мы получим письменное уведомление», - добавила адвокат. 

Масленникова напомнила: «Существует два уголовных дела. Одно - в рамках которого расследуются заказчик, организатор и два скрывшихся исполнителя, в отношении них дело в суд не поступало. Именно это дело было приостановлено и теперь, как нам говорят, снова возобновлено». 

«Но существует еще одно дело, которое прошло производство на стадии судебного разбирательства, кассационное производство, после кассации был отменен оправдательный приговор, дело находилось длительное время в Московском городском суде, затем его вернули в СКП. Судьба этого второго дела нам неизвестна. Каких-либо уведомлений о производстве на настоящий момент мы не получали», - отметила адвокат Масленникова.  

Отметим, тема хода расследования убийства Хлебникова будет обсуждаться в рамках встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве, которая состоится в июле, сообщает Reuters.

США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля прошлого года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президиум Верховного Суда России в середине июня прошлого года отклонил кассационное представление Генпрокуратуры о деле об убийстве Хлебникова и вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – уроженец Чечни Казбек Дукузов.

Ранее следствие высказало версию, что за убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка.

Между тем, 22 апреля 2008 года нотариус Фаиль Садретдинов, обвиненный в пособничестве в убийстве Хлебникова, был оправдан Мосгорсудом. Сообщалось также, что по делу проходят двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. По данным следствия, заказчиком убийства Хлебникова являлся житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей