30 июня 2009, 20:30

Верховный суд Дагестана постановил выплатить матери обвиненного в теракте в Каспийске компенсацию

Аминат Умаханова, мать Ханали Умаханова, несправедливо обвиненного в причастности к теракту в Каспийске 9 мая 2002 года, отсудила у государства 135 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Верховный суд Дагестана рассмотрел ее заявление о возмещении материального вреда, нанесенного незаконным уголовным преследованием и незаконным содержанием под стражей ее сына.

Задержанный в Москве в феврале 2003 года Ханали Умаханов 19 октября 2005 года был оправдан присяжными Верховного суда Дагестана по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления. Суд приговорил его к четырем годам колонии. Позже Верховный суд России оправдал Ханали Умаханова по всем пунктам обвинения.

Аминат Умаханова просила выплатить ей 424 тысячи рублей. В сумму были включены расходы на адвоката, стоимость тюремных передач, расходы на поездку в Волгоградскую область, где ее сын лечился в специализированной психиатрической лечебнице, и медикаменты.

Судья Магомедгаджи Магомедов исключил из списка транспортные расходы и расходы на передачи и постановил выплатить Умахановой 135 тысяч рублей, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 мая 2002 года в городе Каспийске в Дагестане на параде в честь Дня Победы была приведена в действие армейская противопехотная мина МОН-90. Погибли 43 человека, свыше 100 получили ранения.

В июне того же года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников официально сообщил о раскрытии теракта. По его словам, все члены группы террористов на тот момент были задержаны или объявлены в федеральный розыск. Среди разыскиваемых был назван Ханали Умаханов.

В октябре 2007 года бывший обвиняемый в организации теракта в Каспийске Ханали Умаханов отсудил у правительства России пять миллионов рублей. Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

В ноябре 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана постановила снизить сумму компенсации морального ущерба Ханали Умаханову с 5 до 3 млн рублей.

Как писала тогда "Новая газета", мать Умаханова и их адвокат объявили о намерении обжаловать это решение в президиуме Верховного суда Дагестана и параллельно в Европейском суде по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии