30 июня 2009, 20:30

Верховный суд Дагестана постановил выплатить матери обвиненного в теракте в Каспийске компенсацию

Аминат Умаханова, мать Ханали Умаханова, несправедливо обвиненного в причастности к теракту в Каспийске 9 мая 2002 года, отсудила у государства 135 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Верховный суд Дагестана рассмотрел ее заявление о возмещении материального вреда, нанесенного незаконным уголовным преследованием и незаконным содержанием под стражей ее сына.

Задержанный в Москве в феврале 2003 года Ханали Умаханов 19 октября 2005 года был оправдан присяжными Верховного суда Дагестана по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления. Суд приговорил его к четырем годам колонии. Позже Верховный суд России оправдал Ханали Умаханова по всем пунктам обвинения.

Аминат Умаханова просила выплатить ей 424 тысячи рублей. В сумму были включены расходы на адвоката, стоимость тюремных передач, расходы на поездку в Волгоградскую область, где ее сын лечился в специализированной психиатрической лечебнице, и медикаменты.

Судья Магомедгаджи Магомедов исключил из списка транспортные расходы и расходы на передачи и постановил выплатить Умахановой 135 тысяч рублей, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 мая 2002 года в городе Каспийске в Дагестане на параде в честь Дня Победы была приведена в действие армейская противопехотная мина МОН-90. Погибли 43 человека, свыше 100 получили ранения.

В июне того же года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников официально сообщил о раскрытии теракта. По его словам, все члены группы террористов на тот момент были задержаны или объявлены в федеральный розыск. Среди разыскиваемых был назван Ханали Умаханов.

В октябре 2007 года бывший обвиняемый в организации теракта в Каспийске Ханали Умаханов отсудил у правительства России пять миллионов рублей. Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

В ноябре 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана постановила снизить сумму компенсации морального ущерба Ханали Умаханову с 5 до 3 млн рублей.

Как писала тогда "Новая газета", мать Умаханова и их адвокат объявили о намерении обжаловать это решение в президиуме Верховного суда Дагестана и параллельно в Европейском суде по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей