30 июня 2009, 19:35

Газета "Коррупция и преступность" будет выходить и после смерти ее главного редактора

Газета "Коррупция и преступность", главный редактор которой Вячеслава Ярошенко скончался 29 июня в Ростове-на-Дону, будет выходить и дальше. Об этом заявил заместитель главного редактора этой газеты Сергей Слепцов. По его словам, материалы издания пока публикуются в других изданиях, но с осени начнется выпуск самой газеты.

"Газета, в принципе, и сейчас выходит, то есть выходят ее материалы. А выпуск самой газеты мы возобновим уже где-то ближе к осени", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Слепцов.

Собеседник надеется, что местная адвокатская палата поддержит издание. "Потому что у них тогда появится свой "рупор". Потому что им близки темы прав человека, прав журналиста. Сейчас я со всем этим остался практически один на один. Мы вчера виделись с президентом нашей адвокатской палаты, решаем, как продолжать выпускать газету", - говорит Слепцов.

Пока же материалы издания размещаются в двух газетах - "Московский комсомолец на Дону" и "Южной федеральной газете". "То есть бюро репортерских расследований продолжает свое существование, несмотря на нашу страшную потерю", - говорит Сергей Слепцов.

Правоохранительные органы Ростова-на-Дону по-прежнему считают, что смерть Вячеслава Ярошенко произошла в результате травм, полученных в результате несчастного случая, сообщил Сергей Слепцов. По его словам, с этим не согласен коллектив редакции.

"Милиция дело так и не возбудила. Официальная версия так и остается — несчастный случай. Только почему-то мобильный телефон Ярошенко через двое суток был обнаружен на параллельной улице. То есть тут такие "сказки про белого бычка". Если бы я не был криминалистом, может быть, я бы в это и поверил", - говорит Слепцов.

Как сообщал "Кавказский узел", Вячеслава Ярошенко обнаружили в бессознательном состоянии утром 30 апреля в подъезде своего дома. Он был госпитализирован с травмой черепа и повреждением мозга. Ярошенко сделали две хирургические операции, и он пять дней провел в коме. В общей сложности журналист провел месяц в больничных палатах. Затем Ярошенко выписали из клиники, но спустя несколько дней состояние его резко ухудшилось, и он вновь попал в реанимацию. На днях Ярошенко вновь прооперировали, но спасти его жизнь так и не удалось.

Коллектив газеты "Коррупция и преступность" ведет собственное расследование нападения в Ростове-на-Дону на журналиста Вячеслава Ярошенко и намерен наказать исполнителя без участия милиции. Об этом заявил заместитель главного редактора газеты Сергей Слепцов, сославшись на бездействие правоохранителей.

Слепцов уверен в том, что нападение на его коллегу связано с деятельностью журналиста и является местью за его публикации в газете. В местной милиции продолжают настаивать на том, что погибший Ярослав Ярошенко неудачно упал с лестницы. Ранее милиция сообщала, что журналиста избили в уличной драке.

Издание "Коррупция и преступность" издается с 2007 года. Ранее Слепцов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2007 году сам подвергся нападению неизвестных в подъезде собственного дома. По его словам, этим его хотели напугать.

Слепцов также рассказал, что не так давно в автокатастрофе погиб директор издания, который занимался всеми финансовыми вопросами, после чего работа издания приостановилась. Журналисты возобновили выход газеты, успев выпустить 3 номера.

По словам Слепцова, нынешний исполняющий обязанности директора в мае объявил о намерении закрыть газету, предположительно под давлением со стороны правоохранительных органов. Однако сам Слепцов заявил, что перерегистрирует газету, назвав ее "Преступность и коррупция". Слепцов уверен, что аналогов такому изданию на юге России нет.

Ранее Комитет защиты журналистов в своем заявлении говорил о росте количества нападений на журналистов с применением физического насилия, совершенных в Росси в прошлом году. По данным международной правозащитной организации Freedom House, все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной в мире.

В 2009 году в России в отношении представителей прессы были совершены несколько акций устрашения. Так, 4 февраля главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обнаружил под дверью своей квартиры топор. А в адрес "Новой газеты" 31 марта пришла посылка с отрезанными ушами осла. При посылке была записка с пометкой "от администрации Президента Российской Федерации".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей