30 июня 2009, 17:55

Сержант Глухов получил в Грузии статус беженца

Младший сержант российской армии Александр Глухов, в январе самовольно покинувший свою часть в Южной Осетии и находящийся сейчас в Грузии, в телефонном разговоре с матерью сообщил, что получил документы, подтверждающие его статус беженца.

Напомним, что 17 марта, главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. В конце апреля Генпрокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче Глухова, обвинив в дезертирстве. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Как сообщила сегодня Галина Глухова, сын получил работу и, "судя по голосу, у него все нормально". Мать Глухова не смогла уточнить, кем именно работает ее сын, так как он этого не сообщил, передает "Интерфакс".

По словам матери бывшего российского военнослужащего, сын не собирается возвращаться в Россию, а сама Глухова не планирует в ближайшее время поездку к сыну, пишет "Газета.Ru".

С октября 2008 года 21-летний Александр Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте в Южной Осетии. 12 января 2009 года он дезертировал и до 26 января жил в частном доме в пригороде Ахалгори.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Глухов, покинув свою часть, обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. 10 апреля Глухов встретился со своей матерью в Тбилиси. Мать объясняет побег сына дедовщиной и плохими условиями.

Минобороны РФ ранее заявляло, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Между тем, информация о трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии, поступала не только от сержанта Глухова. О насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали и представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Напомним, что Федеральная миграционная служба РФ рассматривает вопрос о признании грузинского лейтенанта Алика Бжании беженцем, который 23 мая пересек грузино-абхазскую границу и обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище.

Свой поступок Бжания объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну. В официальном заявлении МВД Грузии, между тем, говорится, что лейтенант Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года.

Госминистр Темур Якобашвили назвал "дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу Бжании к властям России о предоставлении  политического убежища. По словам Якобашвили, Грузия ничего не будет предпринимать" в связи с этим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей