30 июня 2009, 17:05

СКП: смертником, взорвавшим машину президента Ингушетии, был мужчина

Машиной Toyota, с помощью которой был взорван кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, по данным следствия, управлял мужчина, об этом сообщил официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры по Южному федеральному округу.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее следствие считало, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено женщиной. Ею, по мнению следствия, могла быть жительница Малгобека Пятимат Муталиева, брат которой погиб в ходе спецоперации. Однако, по словам самой Муталиевой, во время теракта против Евкурова она ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани. Вчера, 29 июня, Муталиева заявила, что ее преследуют спецслужбы. «Люди в масках и с автоматами сказали, что я в «черном списке», так как являюсь бывшей женой боевика и сестрой убитых боевиков», - рассказала она.

"Согласно данным экспертизы ДНК установлено, что биологический материал, найденный во взорванной автомашине, принадлежит мужскому генотипу. Таким образом, можно вести речь о том, что террористом-смертником был мужчина", - цитирует представителя Главного следственного управления СКП по ЮФО "Газета.Ru".

По словам источника, на месте взрыва найдено большое количество вещественных доказательств, с каждым из которых следствие проводит экспертизы. "Вещественных доказательств собрано предостаточно, нам предстоит еще очень большой объем работы. Задержанных по данному делу пока нет", - цитирует источник "Юга.ру".

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина. Глава республики и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался Рамзан Евкуров, который вел машину президента Ингушетии в момент покушения.

У Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент Ингушетии сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По сегодняшним данным, президент Ингушетии до сих пор не пришёл в сознание.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Согласно заявлению, размещенному на одном из интернет-сайтов сепаратистов, ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на сайте сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей