30 июня 2009, 14:20

Объявленный похищенным Масхуд Абдуллаев выступил по ТВ в Чечне

Депортированный из Египта студент университета Аль-Ахсар Масхуд Абдуллаев, сын Супьяна Абдуллаева, соратника лидера боевиков Докку Умарова, находится в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Сацита Абдуллаева, мать Масхуда заявила, что видела сына по грозненскому телевидению. Абдуллаев принял участие в прямом эфире передачи "Точки опоры" на телеканале "Грозный".

По словам Абдуллаевой, ее сын обратился к отцу - Супьяну Абдуллаеву, одному из лидеров подполья, - с призывом отказаться от борьбы и сдаться. Она добавила, что Масхуд "стоял прямо", его "лицо было чистым", но высказала подозрения, что его могли избивать, передает "Эхо Москвы".

Сацита также сказала, что ее сын не выходил на связь с семьей, проживающей в Баку. "Я лично видела передачу из Грозного и записала ее на диск. Я рада, что он жив и здоров. Как он мог со мной связаться, не знаю, у него ведь не было российского телефонного номера. Но все, что он сказал в передаче - правда: то, что с 12 лет живет в Баку, что не собирался ехать в Чечню, что в Египте учился", - сказала она "Газете.Ru". Она выразила также надежду на то, что Масхуд сможет вернуться в Баку из Чечни.

"Прибыв в аэропорт Домодедово, я переночевал там и на второй день утром вылетел в Грозный для того, чтобы увидеть родных и близких, посмотреть, как живет Чеченская республика. Я в Чечне не был в течение последних 10 лет", - заявил сам Абдуллаев в эфире "Точек опоры".

Отвечая на вопрос ведущего, насколько соответствуют действительности сообщения о том, что он был насильственно увезен из аэропорта для того, чтобы через него оказать давление на Супьяна Абдуллаева, Масхуд заявил: "Я уже неделю нахожусь в Грозном, никто меня не задерживал, и никто на меня никакого давления не оказывал", передает "Интерфакс".

"Я езжу там, где хочу, я посещаю тех, кого хочу, и никакого насилия надо мной никто не чинил, это неправда", - заявил Абдуллаев.

Абдуллаев был в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение, другие - депортированы. Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Задержанные студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Как сообщалось, Масхуд Абдуллаев был задержан сразу же после прилета в аэропорт Домодедово 19 июня. До сих пор о его местонахождении ничего не было известно.

Обеспокоенность судьбой Абдуллаева выражал Правозащитный центр "Мемориал". "Есть основания подозревать, что Абдуллаев был задержан в связи с тем обстоятельством, что он является сыном Супьяна Абдуллаева, заместителя лидера боевиков Доку Умарова", - говорилось в заявлении "Мемориала".

В международной правозащитной организации Amnesty International также опасались, что Абдуллаеву грозят пытки и другие виды жестокого обращения. Также у организации есть опасения за жизнь молодого человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 21:16

  • ФСБ подтвердила задержание 11 человек в Карачаево-Черкесии

    Ячейка запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" действовала в двух районах Карачаево-Черкесии, а ее члены планировали создать на Северном Кавказе государство с шариатской формой правления, объявила сегодня ФСБ.

25 мая 2018, 20:18

25 мая 2018, 20:09

25 мая 2018, 19:24

  • Соколов: региональные элиты юга России поддержат модернизацию власти

    Региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Необходимость подобной общественно-политичекой системы уже поняли на Северном Кавказе, говорится в опубликованной сегодня изданием Republic статье руководителя исследовательского центра RAMCOM, эксперта Free Russia Foundation Дениса Соколова.

25 мая 2018, 18:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей