30 июня 2009, 12:13

Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" не признают вину

В Новгородском областном суде прошло первое заседание по делу о взрыве "Невского экспресса", подсудимые Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев вины не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев обвиняются в организации теракта, незаконном приобретении и хранении взрывчатки и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Процесс открыт для СМИ, передает слова представителя объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области агентство "КМ.Ru".

На сегодняшнем судебном заседании представитель обвинения прокурор Александр Друхин огласил обвинительное заключение.

По версии следствия, подсудимые принадлежали к вахаббитскому движению, группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Докку Умаровым. Руководил ими бывший военнослужащий по фамилии Косолапов, который объявлен в международный розыск.

Дзахкиев назвал обвинения в свой адрес "выдумками Чайки и Бастрыкина", имея в виду главу Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайку, сообщает "Газеты.Ru".

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг утверждения обвиняемых о давлении на них.

Следующее заседание назначено на 6 июля. Как ожидается, в суде выступят свидетели и пострадавшие при взрыве пассажиры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости