30 июня 2009, 12:13

Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" не признают вину

В Новгородском областном суде прошло первое заседание по делу о взрыве "Невского экспресса", подсудимые Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев вины не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев обвиняются в организации теракта, незаконном приобретении и хранении взрывчатки и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Процесс открыт для СМИ, передает слова представителя объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области агентство "КМ.Ru".

На сегодняшнем судебном заседании представитель обвинения прокурор Александр Друхин огласил обвинительное заключение.

По версии следствия, подсудимые принадлежали к вахаббитскому движению, группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Докку Умаровым. Руководил ими бывший военнослужащий по фамилии Косолапов, который объявлен в международный розыск.

Дзахкиев назвал обвинения в свой адрес "выдумками Чайки и Бастрыкина", имея в виду главу Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайку, сообщает "Газеты.Ru".

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг утверждения обвиняемых о давлении на них.

Следующее заседание назначено на 6 июля. Как ожидается, в суде выступят свидетели и пострадавшие при взрыве пассажиры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 17:45

25 сентября 2018, 17:02

25 сентября 2018, 16:58

  • Участники свадебного кортежа продолжили практику публичных извинений в Чечне

    Полицейские в Грозном отправили на штрафстоянку машины молодых людей, которые боролись за место в свадебном кортеже и стреляли в воздух. 24 сентября участники инцидента также принесли свои извинения в эфире республиканского телеканала. Этот случай стал вторым за восемь дней после публичных извинений участников похожего инцидента в Шали.

25 сентября 2018, 16:17

25 сентября 2018, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей