30 июня 2009, 12:13

Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" не признают вину

В Новгородском областном суде прошло первое заседание по делу о взрыве "Невского экспресса", подсудимые Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев вины не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев обвиняются в организации теракта, незаконном приобретении и хранении взрывчатки и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Процесс открыт для СМИ, передает слова представителя объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области агентство "КМ.Ru".

На сегодняшнем судебном заседании представитель обвинения прокурор Александр Друхин огласил обвинительное заключение.

По версии следствия, подсудимые принадлежали к вахаббитскому движению, группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Докку Умаровым. Руководил ими бывший военнослужащий по фамилии Косолапов, который объявлен в международный розыск.

Дзахкиев назвал обвинения в свой адрес "выдумками Чайки и Бастрыкина", имея в виду главу Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайку, сообщает "Газеты.Ru".

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг утверждения обвиняемых о давлении на них.

Следующее заседание назначено на 6 июля. Как ожидается, в суде выступят свидетели и пострадавшие при взрыве пассажиры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости