30 июня 2009, 12:00

МВД: в Шалинском районе Чечни найден схрон со взрывчаткой и задержаны пособники боевиков

Пятеро жителей города Шали, где вчера, 29 июня, вечером, в ходе спецоперации были убиты два предполагаемых боевика, задержаны сотрудниками правоохранительных органов по обвинению в пособничестве боевикам. Также в Шалинском районе найден тайник с 14 килограммами взрывчатки.

В республиканских правоохранительных органах утверждают, что все задержанные в последнее время занимались поставками боевикам продуктов питания и одежды.

"В городе Шали сотрудниками милиции задержаны пять местных жителей. Все они являлись активными бандпособниками. Выявить и задержать их удалось благодаря проведенной оперативной работе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

"Установлено, что задержанные в июне текущего года занимались снабжением продуктами питания и одеждой участников одной из действующих в районе бандгрупп. У одного из них изъята ручная гранта Ф-1. Сейчас с задержанными работают следователи. Устанавливаются их связи и причастность к совершению других преступлений", – заявил собеседник.

Также в Шалинском районе был найден тайник с крупной партией взрывчатки и несколькими десятками артиллерийских снарядов, в нем, помимо 24 артиллерийских снарядов малого калибра и большого количества патронов к автоматическому оружию, было спрятано десять килограммов пластида и четыре килограмма тротила.

Найденный схрон был уничтожен на месте путем подрыва. Как считают в правоохранительных органах, этот тайник, вероятнее всего, принадлежал одной из групп боевиков, действующей в этом районе.

В последние дни силовики значительно активизировали свою деятельность в Шалинском районе республики. Утром 28 июня здесь был убит предполагаемый участник вооруженных формирований. 29 июня в городе Шали при попытке задержания сотрудники силовых ведомств убили амира этого города Абубакар Муслиев и еще одного боевика. В правоохранительных органах Чечни считают, что Абубакар Муслиев готовился совершить крупный террористический акт - в его автомашине был обнаружен самодельный фугас большой мощности, подготовленный к взрыву.

27 июня президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от местных силовиков в течение одного месяца уничтожить всех лидеров вооруженных формирований в республике. Ранее, 17 июня, он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят с 16 мая. Поводом для них послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, за месяц с начала проведения спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженных формирований, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Потери силовиков составляли 19 убитых и порядка 26 раненных.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей