30 июня 2009, 12:00

МВД: в Шалинском районе Чечни найден схрон со взрывчаткой и задержаны пособники боевиков

Пятеро жителей города Шали, где вчера, 29 июня, вечером, в ходе спецоперации были убиты два предполагаемых боевика, задержаны сотрудниками правоохранительных органов по обвинению в пособничестве боевикам. Также в Шалинском районе найден тайник с 14 килограммами взрывчатки.

В республиканских правоохранительных органах утверждают, что все задержанные в последнее время занимались поставками боевикам продуктов питания и одежды.

"В городе Шали сотрудниками милиции задержаны пять местных жителей. Все они являлись активными бандпособниками. Выявить и задержать их удалось благодаря проведенной оперативной работе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

"Установлено, что задержанные в июне текущего года занимались снабжением продуктами питания и одеждой участников одной из действующих в районе бандгрупп. У одного из них изъята ручная гранта Ф-1. Сейчас с задержанными работают следователи. Устанавливаются их связи и причастность к совершению других преступлений", – заявил собеседник.

Также в Шалинском районе был найден тайник с крупной партией взрывчатки и несколькими десятками артиллерийских снарядов, в нем, помимо 24 артиллерийских снарядов малого калибра и большого количества патронов к автоматическому оружию, было спрятано десять килограммов пластида и четыре килограмма тротила.

Найденный схрон был уничтожен на месте путем подрыва. Как считают в правоохранительных органах, этот тайник, вероятнее всего, принадлежал одной из групп боевиков, действующей в этом районе.

В последние дни силовики значительно активизировали свою деятельность в Шалинском районе республики. Утром 28 июня здесь был убит предполагаемый участник вооруженных формирований. 29 июня в городе Шали при попытке задержания сотрудники силовых ведомств убили амира этого города Абубакар Муслиев и еще одного боевика. В правоохранительных органах Чечни считают, что Абубакар Муслиев готовился совершить крупный террористический акт - в его автомашине был обнаружен самодельный фугас большой мощности, подготовленный к взрыву.

27 июня президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от местных силовиков в течение одного месяца уничтожить всех лидеров вооруженных формирований в республике. Ранее, 17 июня, он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят с 16 мая. Поводом для них послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, за месяц с начала проведения спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженных формирований, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Потери силовиков составляли 19 убитых и порядка 26 раненных.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей