30 июня 2009, 10:10

МВД: убитый в Чечне амир боевиков готовил крупный теракт

В правоохранительных органах Чечни считают, что убитый 29 июня в ходе спецоперации амир Шали Абубакар Муслиев готовился совершить крупный террористический акт.  В его автомашине был обнаружен самодельный фугас большой мощности, подготовленный к взрыву.

Как утверждают в МВД Чечни, при попытке задержания Муслиев и находившийся вместе с ним в машине другой боевик оказали вооруженное сопротивление. Оба были убиты ответным огнем, личность второго убитого пока неизвестна.

"По всей видимости, бандиты готовились совершить крупный террористический акт. В автомобиле "Жигули" седьмой модели, в котором они передвигались, было найдено мощное взрывное устройство, состоявшее из двух артиллерийских снарядов и баллона с кислородом, подготовленное к взрыву", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации не было. В ней были задействованы сотрудники отдела милиции Шалинского района (который возглавляет бывший амир ваххабитского джамаата селения Гелдаган Шалинского района, а ныне офицер российской милиции и Герой России Тимур Даудов), Управления ФСБ России по Чечне и батальона спецназа "Юг" Внутренних войск МВД России.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 28 июня, в Шалинском районе республики был убит еще один возможный участник вооруженного подполья. Предполагаемый боевик был обнаружен сотрудниками милиции утром 28 июня в лесном массиве между населенными пунктами Мескер-Юрт и Белгатой Шалинского района. На предложение сдаться неизвестный открыл стрельбу и был убит ответным огнем. При нем были найдены автомат Калашникова с боеприпасами, ручная граната и взрывчатка. Убитым оказался уроженец высокогорного селения Дарго Веденского района Рамзан Абдулкаримов.

С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

27 июня президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от местных силовиков в течение одного месяца уничтожить всех лидеров вооруженных формирований в республике. Ранее, 17 июня, он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Согласно официальным данным, за месяц с начала проведения спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженных формирований, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Потери силовиков составляли 19 убитых и порядка 26 раненных. При этом, по некоторым данным, большая часть погибших и раненных сотрудников силовых структур, стали жертвами подрывов на фугасах и минах.

Следует также отметить, что всего несколько месяца назад Кадыров оценивал силы боевиков в 50-70 человек, в сотни раз меньше, чем считает российское военное командование и спецслужбы, называющие цифры в 800 и более человек.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, комментируя расхождение в заявлениях президента Чечни и федеральных силовиков о количестве боевиков в республике, отметил, что Кадыров и многие руководители очень часто скрывают, сколько там реально находится боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей