Волгоград, строительство многоквартирного дома для расселения жильцов из аварийного дома. Фото с сайта www.fondgkh.ru

30 июня 2009, 09:00

Генпрокуратура выявила на юге России множество нарушений при реализации ФЦП "Жилище"

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе выявило многочисленные нарушения законодательства при реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Всего органами прокуратуры Южного федерального округа за истекший период 2009 года выявлено свыше 1,2 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено более 500 представлений, опротестовано 85 правовых актов, в суды направлены 90 заявлений, по результатам проведенных проверок возбуждено 15 уголовных дел.

Так, при реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" чиновники муниципальных образований часто нарушают правила формирования списков молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В Кабардино-Балкарии прокуратура выявила случай незаконного исключения администрацией Нальчика одной из молодых семей из списка нуждающихся в получении субсидии. После внесения представления главе города нарушение устранено права граждан восстановлены. Аналогичные факты выявлены в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском и Краснодарском краях. В ряде регионов в ходе проверки выявлены нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, прямо противоречившие федеральному законодательству, сообщает агентство "Росбалт".

В Камышинском районе Волгоградской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность) Уголовного кодекса РФ в отношении ведущего специалиста администрации Мичуринского сельского поселения. Этот чиновник не проверил должным образом условия проживания граждан, обратившихся за получением жилищной субсидии. В результате семья, не нуждавшаяся в улучшении жилищных условий, незаконно получила бюджетные средства в размере 340 тыс. руб.

По данным надзорного ведомства, проверяющие столкнулись с многочисленными нарушениями прав граждан при переселении их из ветхого (аварийного) жилья. В частности, в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях органы местного самоуправления своевременно не отселяли граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, пишет РБК.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во многих регионах ЮФО проблема с аварийным жильем достаточно остра. Так, объем ветхого и аварийного жилищного фонда Астраханской области увеличился за последние семь лет более чем в 1,9 раза. Сейчас в регионе в неприемлемых условиях проживают около 50 тысяч семей

В Волгоградской области насчитывается 530 жилых помещений, которые находятся в аварийном состоянии. В Карачаево-Черкесии в переселении из аварийного жилья нуждаются 3 300 человек. Растет доля ветхого и аварийного жилья и в Северной Осетии: во Владикавказе уже 469 домов с износом более 70%.

Согласно официальным данным осени 2008 года, количество ветхих и аварийных домов в Дагестане составляло 26 процентов от общего жилищного фонда, это один из самых высоких показателей в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей