30 июня 2009, 05:50

Правозащитники в Москве расскажут о коллективных наказаниях в Чечне

В Москве 2 июля пройдет пресс-конференция международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященная выпуску доклада "Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как форма коллективного наказания".

Авторы доклада констатируют, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, несмотря на официальное окончание контртеррористической операции. По мнению правозащитников, основными нарушителями на сегодняшний день являются республиканские силовые структуры под фактическим контролем президента Рамзана Кадырова.

В новом докладе организации документирована устойчивая карательная практика республиканских силовых структур в отношении родственников боевиков.

На пресс-конференции выступят автор доклада, исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина и руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, сообщает агентство Polit.Ru.

Напомним, что с лета 2008 года по март 2009 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 случаев поджогов домов родственников боевиков. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

По словам правозащитников, президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял о родственниках боевиков следующее: «Надо использовать чеченские обычаи».

В конце марта "Кавказский узел" сообщал, что по словам эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, что сотрудники российских и местных силовых структур фактически терроризируют население ряда населенных пунктов Ачхой-Мартановского района Чечни.

Имели место и так называемые "адресные зачистки" в седе Дарго Веденского района. Они заключались том, что силовики забирали молодых людей, которых затем вывозили на свою базу и незаконно удерживали от трех до 15 суток.

Сын Аслана Масхадова Анзор Масхадов ранее заявлял, что его и родных шантажируют, предлагая вернуться на родину, в противном случае угрожая расправой родственникам, живущим в Чечне. Президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг эту информацию.

Ранее, в 2005 году, шестимесячный сын Докку Умарова, его жена и престарелый отец захватывались в заложники. Позже жена и ребенок Умарова были освобождены, а о судьбе его отца до сих пор ничего не известно.

Одним из известных случаев возвращения из лагеря боевиков стала явка с повинной в марте 2004 года бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева (ныне депутат парламента Чечни). По данным правозащитных организаций, Хамбиев был вынужден сдаться местным властям, после того как сотрудники службы безопасности президента Чечни захватили в заложники около 40 его ближайших родственников, включая женщин и подростков.

Спустя несколько месяцев после этого силовиками были похищены престарелая сестра и братья и Аслана Масхадова. Их отпустили на свободу только после убийства брата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей