30 июня 2009, 02:50

Вблизи столицы Армении обнаружены остатки древнего языческого храма

В Армении вблизи Еревана археологи нашли языческий храм Урартского периода. В числе находок также керамическая утварь, бронзовые рапиры, наконечники стрел, золотые изделия и кварцевое стекло. Под храмом обнаружена гробница периода средней бронзы. 

По словам сотрудника института археологии Национальной академии наук, руководителя археологической экспедиции Акопа Симоняна, находки вскоре будут переданы в Музей истории Армении.

Раскопки в 30 километрах от Еревана начаты семь лет назад. Местность находится в четырех километрах от города Аштарак, и сохранилась почти в том же виде, что и 4500 лет назад.

Справка: Урарту - могущественное государство, возникшее на Армянском нагорье в IX веке до н.э., которое было типичным рабовладельческим государством своего времени и просуществовало до VI века до н.э., когда было разрушено мидийцами. С тех пор на территории Армянского нагорья длительное время господствовали мидийцы, потом персы. На территории Урарту была создана своеобразная и высокоразвитая древняя цивилизация, которая определила культурное будущее Древней Армении. После Урарту эстафету истории на этой земле приняло древнее Армянское царство.

О достижениях урартской цивилизации свидетельствует не только существование письменности, заимствованной от вавилоно-ассирийской клинописи, но и развитие земледелия, скотоводства, металлургии, а также техника строительства крепостей-городов. Одна из них - Эребуни, основанная в 782 г до н.э. одним из первых урартских царей Аргишти, находится на территории современного Еревана, имя которого восходит к этому древнему названию. Дата основания крепости Эребуни считается датой основания Еревана. На месте крепости сегодня действует музей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей