30 июня 2009, 02:30

Amnesty İnternational: независимая пресса Азербайджана в осаде

Правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет о состоянии прессы в Азербайджане. Отчет носит название: "Независимая пресса в осаде".

В отчете собраны факты преследований журналистов в Азербайджане за последний год и дан анализ общей ситуации в области свободы слова. Документ открывается информацией о деле главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убийство которого в 2005 году не раскрыто до сих пор.

"Журналисты продолжают подвергаться физическим атакам в Азербайджане, и нет прогресса в вопросе выявления и привлечения к ответственности виновных в этих нападениях", - сказано в отчете, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Amnesty International 29 июня.

Авторы документа описывают дела всех осужденных журналистов и раскрывают политические мотивы их преследования. Отдельный раздел в отчете посвящен ситуации в Нахичеванской автономной республике и фактам жесткого давления на независимую прессу в этом регионе.
 
В отчете упомянуты и поправки в закон о СМИ, принятые 6 марта 2009 года, которые ограничили и усложнили работу масс-медиа. Конституционный референдум 18 марта внес дальнейшие ограничения, связанные с фотографированием и видео-съемкой. Всему этому предшествовал запрет на вещание на местных частотах западных радиостанций.

В заключении Amnesty International высказаны рекомендации и требования к властям Азербайджана:
   
Немедленно освободить узников совести -  главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева и главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова, обеспечить их права на свободу выражений и выплатить им компенсацию;

Обеспечить рассмотрение в судах уголовных дел против журналистов в соответствии с международными стандартами;

Обеспечить независимое расследование всех дел о нападениях на журналистов и наказать всех виновных в этих преступлениях, включая случаи в Нахичеване;

Обеспечить уважение свободы выражений всеми государственными чиновниками и работниками правоохранительных органов;

Прекратить использование уголовного наказания за клевету для подавления инакомыслия;

Прекратить все остальные формы ограничения свободы выражений и СМИ.

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы назвал отчет Amnesty International  предвзятым, основанным на однобокой информации. По его словам, в очередной раз международная правозащитная организация "на единичных фактах сделала обобщающие выводы".

Депутат утверждает, что в Азербайджане полностью гарантирована свобода прессы и государство оказывает поддержку развитию СМИ. "Создан специальный Фонд поддержки СМИ и на эти цели в 2009 году выделено почти полтора миллиона долларов", - сказал Гурбанлы.

Отметим, что Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Азербайджане выступил с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ". Этот проект должен был обсуждаться на заседании Национального собрания 19 июня в пакете вместе с предлагаемыми нововведениями в закон "О неправительственных организациях (фондах)". Обсуждение закона об НПО отложено на 30 июня.

2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

Международная организация в поддержку свободы выражений Article 19 выступила 19 мая с заявлением, в котором осуждает насилие в отношении журналистов в странах Южного Кавказа. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что в последнее время факты насилия против журналистов участились.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии