29 июня 2009, 23:58

Опрос: большинство жителей Армении обеспокоены воздействием кризиса

Мировой финансово-экономический кризис отразился на экономическом положении Армении – считают 71% жителей Армении. Таковы результаты исследований Армянской ассоциации маркетинга, в которых приняли участие 1080 респондентов из различных областей страны.

Около 70 % отметили, что мировой экономический кризис заставил их экономить на покупках, причем 63 % стали экономить на всем. 

Только 8 % армян думают, что кризис не отразится на экономическом положении их семьи. 85 % заявили, что столкнулись с таким проявлением кризиса как повышение цен на продукты и услуги, 29% обеспокоены уменьшением доходов членов семьи, 26 % столкнулись с проблемой увольнения с работы, 20 % - c задержкой выплаты зарплат, пенсий и стипендий.

Респонденты также столкнулись с такими проблемами как необходимость брать в долг, отказом в получении кредита, ростом преступности и пр.

Большинство - 60 % - считают что правительство, дабы не вызвать общественную панику, дает искаженную информацию об экономическом кризисе. 19 % респондентов придерживается противоположного мнения. А 10 % уверены, что правительство для того, чтобы отвлечь население от внутриполитических проблем, преувеличивает воздействие кризиса.

Специалисты Всемирного банка, исследовав социально-экономическую ситуацию в Армении, пришли к выводу о том, что мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 -2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно докладу Всемирного банка, меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью являются неэффективными и значительно регрессируют.

Как сообщал "Кавказский узел", за первые пять месяцев текущего года национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению экспертов, дальнейшее углубление кризиса в России неминуемо окажет отрицательное воздействие на экономику Армении. Отмечается, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, рынок недвижимости, кроме того, в связи со сложной ситуацией в России, на 30 процентов сократились объемы трансфертов, пересылаемых армянскими мигрантами своим семьям в Армению.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей