29 июня 2009, 23:58

Опрос: большинство жителей Армении обеспокоены воздействием кризиса

Мировой финансово-экономический кризис отразился на экономическом положении Армении – считают 71% жителей Армении. Таковы результаты исследований Армянской ассоциации маркетинга, в которых приняли участие 1080 респондентов из различных областей страны.

Около 70 % отметили, что мировой экономический кризис заставил их экономить на покупках, причем 63 % стали экономить на всем. 

Только 8 % армян думают, что кризис не отразится на экономическом положении их семьи. 85 % заявили, что столкнулись с таким проявлением кризиса как повышение цен на продукты и услуги, 29% обеспокоены уменьшением доходов членов семьи, 26 % столкнулись с проблемой увольнения с работы, 20 % - c задержкой выплаты зарплат, пенсий и стипендий.

Респонденты также столкнулись с такими проблемами как необходимость брать в долг, отказом в получении кредита, ростом преступности и пр.

Большинство - 60 % - считают что правительство, дабы не вызвать общественную панику, дает искаженную информацию об экономическом кризисе. 19 % респондентов придерживается противоположного мнения. А 10 % уверены, что правительство для того, чтобы отвлечь население от внутриполитических проблем, преувеличивает воздействие кризиса.

Специалисты Всемирного банка, исследовав социально-экономическую ситуацию в Армении, пришли к выводу о том, что мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 -2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно докладу Всемирного банка, меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью являются неэффективными и значительно регрессируют.

Как сообщал "Кавказский узел", за первые пять месяцев текущего года национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению экспертов, дальнейшее углубление кризиса в России неминуемо окажет отрицательное воздействие на экономику Армении. Отмечается, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, рынок недвижимости, кроме того, в связи со сложной ситуацией в России, на 30 процентов сократились объемы трансфертов, пересылаемых армянскими мигрантами своим семьям в Армению.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии