29 июня 2009, 23:23

Иран отозвал из Азербайджана посла для консультаций

Иран отозвал своего посла в Азербайджане для консультаций после того, как 28 июня в Баку с визитом прибыл президент Израиля Шимон Перес.

Ранее Иран осудил визит Переса в Азербайджан. На что официальный Баку заявил, что не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран. Сам президент Израиля накануне визита в Баку высказал поддержку Азербайджану в решении карабахского конфликта.

Правительство Ирана не признает государство Израиль и называет его «сионистским режимом», сообщает Reuters.

Это решение иранских властей было вызвано угрозами в адрес Ирана, якобы прозвучавшими в Баку. 

Также сыграл свою роль и тот факт, что 21 июня, комментируя итоги выборов в Иране, президент Перес выразил надежду на то, что нынешние иранское правительство «исчезнет», сообщает агентство ISNA.

Отметим, в МИДе Азербайджана не подтвердили отзыв посла Ирана. «В Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики по данному поводу в течение дня никакой официальной информации со стороны Министерства иностранных дел Ирана или же посольства Исламской Республики Иран в Азербайджане не поступало», - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов.

«Соответственно, данная информация должна быть в первую очередь воспроизведена и распространена официальными органами Ирана. И только после этого азербайджанская сторона может комментировать или формулировать свою позицию», - отметил Полухов.

По словам дипломата, «никакой информации ни из МИД, ни из посольства Ирана не поступало», передает Day.Az.

Отметим, по итогам сегодняшних переговоров президентов Азербайджана и Израиля Ильхама Алиева и Шимона Переса в Баку подписаны два межправительственных соглашения.

Напомним, что в Азербайджане неоднозначно относятся к визиту президента Израиля. Так, большинство политических партий Азербайджана правого толка поддерживают визит Переса в Баку. В свою очередь, исламисты выступают против визита.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей