29 июня 2009, 23:23

Иран отозвал из Азербайджана посла для консультаций

Иран отозвал своего посла в Азербайджане для консультаций после того, как 28 июня в Баку с визитом прибыл президент Израиля Шимон Перес.

Ранее Иран осудил визит Переса в Азербайджан. На что официальный Баку заявил, что не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран. Сам президент Израиля накануне визита в Баку высказал поддержку Азербайджану в решении карабахского конфликта.

Правительство Ирана не признает государство Израиль и называет его «сионистским режимом», сообщает Reuters.

Это решение иранских властей было вызвано угрозами в адрес Ирана, якобы прозвучавшими в Баку. 

Также сыграл свою роль и тот факт, что 21 июня, комментируя итоги выборов в Иране, президент Перес выразил надежду на то, что нынешние иранское правительство «исчезнет», сообщает агентство ISNA.

Отметим, в МИДе Азербайджана не подтвердили отзыв посла Ирана. «В Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики по данному поводу в течение дня никакой официальной информации со стороны Министерства иностранных дел Ирана или же посольства Исламской Республики Иран в Азербайджане не поступало», - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов.

«Соответственно, данная информация должна быть в первую очередь воспроизведена и распространена официальными органами Ирана. И только после этого азербайджанская сторона может комментировать или формулировать свою позицию», - отметил Полухов.

По словам дипломата, «никакой информации ни из МИД, ни из посольства Ирана не поступало», передает Day.Az.

Отметим, по итогам сегодняшних переговоров президентов Азербайджана и Израиля Ильхама Алиева и Шимона Переса в Баку подписаны два межправительственных соглашения.

Напомним, что в Азербайджане неоднозначно относятся к визиту президента Израиля. Так, большинство политических партий Азербайджана правого толка поддерживают визит Переса в Баку. В свою очередь, исламисты выступают против визита.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

20 июня 2018, 18:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии