29 июня 2009, 21:41

Абхазия примет участие в новом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Делегация Абхазии примет участие в шестом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченных на 1 июля. Завтра, 30 июня, абхазская делегация вылетает в Женеву.  

В составе абхазской делегации заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, советник президента по международным делам Вячеслав Чирикба, начальник международного отдела МИД Лана Агрба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Зеки Капба. 

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, работа, как и прежде, будет вестись в двух группах – по гуманитарным вопросам и проблемам безопасности.

«Мы везем с собой комплекс предложений по гуманитарным вопросам», - отметил Гвинджия, не уточнив, какие именно.

Как сообщает МИД РФ, «российская сторона в преддверии встречи в Женеве провела обстоятельные консультации с союзниками из Сухума и Цхинвала, а также представителями Евросоюза». 

«Очевидно, что складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в отношении формата и перспектив Женевских дискуссий. Имеем в виду поставить все накопившиеся вопросы перед участниками июльского раунда», - отметили в министерстве.

В Москве полагают, что «в этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия», сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Мировое сообщество должно иметь прочные гарантии того, что в закавказском регионе не повторится страшная трагедия августа прошлого года», - убеждены в МИД РФ.

В женевских встречах на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • 1 Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей