29 июня 2009, 21:41

Абхазия примет участие в новом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Делегация Абхазии примет участие в шестом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченных на 1 июля. Завтра, 30 июня, абхазская делегация вылетает в Женеву.  

В составе абхазской делегации заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, советник президента по международным делам Вячеслав Чирикба, начальник международного отдела МИД Лана Агрба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Зеки Капба. 

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, работа, как и прежде, будет вестись в двух группах – по гуманитарным вопросам и проблемам безопасности.

«Мы везем с собой комплекс предложений по гуманитарным вопросам», - отметил Гвинджия, не уточнив, какие именно.

Как сообщает МИД РФ, «российская сторона в преддверии встречи в Женеве провела обстоятельные консультации с союзниками из Сухума и Цхинвала, а также представителями Евросоюза». 

«Очевидно, что складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в отношении формата и перспектив Женевских дискуссий. Имеем в виду поставить все накопившиеся вопросы перед участниками июльского раунда», - отметили в министерстве.

В Москве полагают, что «в этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия», сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Мировое сообщество должно иметь прочные гарантии того, что в закавказском регионе не повторится страшная трагедия августа прошлого года», - убеждены в МИД РФ.

В женевских встречах на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости