29 июня 2009, 19:40

В Баку начался суд над обвиняемыми во взрыве в мечети "Абу-Бекр"

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Керамета Алиева состоялось подготовительное заседание по делу о взрыве в мечети “Абу-Бекр” 17 августа 2008 года. Тогда в результате брошенной в мечеть во время вечерней молитвы ручной гранаты 2 человека погибли, еще 13 были ранены.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", судья принял решение вести процесс в открытом режиме. По делу проходят 26 обвиняемых, причастных к религиозной экстремистской группе "Лесные братья". Среди них один гражданин России - Магомет Исаев и двое граждан Турции - Ямин Али и Ездемир Эргин. По делу проходят 18 потерпевших и 92 свидетеля.

На подготовительном заседании семеро подсудимых отказались от назначенных им государством адвокатов, заявив, что сами будут защищать свои права.

Потерпевший Надир Усубалиев заявил, что двое из совершивших взрыв в мечети все еще не арестованы, а потому проведение судебного процесса неправильно, на что судья Керамет Алиев заявил, что "дело рассматривается в рамках обвинения".

На суде в качестве потерпевшего присутствовал и имам мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов.

Начало судебного следствия назначено на 6 июля.

Обвиняемым инкриминируется создание незаконных вооруженных формирований, терроризм, преднамеренные убийства, незаконное хранение и изготовление оружия, незаконный переход границы, сопротивление представителям властей, фальсификации официальных документов и др.

Как уже сообщал "Кавказский узел", все обвиняемые во взрыве в храме "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года содержатся в Следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ). Уголовное дело на рассмотрение Суда по тяжким преступлениям Азербайджана поступило в конце марта текущего года.

Напомним, 28 июля 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана в Баку завершился процесс над членами вооруженной группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар, тесно связанным с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада". Суд приговорил Абу-Джафара к 14 годам.

После обезвреживания этой группы, по информации следствия, другие ее члены - уроженец города Загатала Ильгар Моллачиев (по кличке Абдулхамид), его родственник Самир Мехтиев (Сулейман) и др. решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации ситуации в Азербайджане.

В конце августа 2008 года в результате операции, проведенной МНБ, были арестованы 13 членов группы, у которых были изъяты оружие и боеприпасы, средства связи, карты и инструкции.

Отметим, в Азербайджане в последнее время представители правоохранительных органов заявляли о целом ряде разоблачений религиозных экстремистских групп.

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджана в закрытом для прессы режиме прошло подготовительное заседание по делу шести человек, обвиняемых в терроризме, измене государству, шпионаже, контрабанде оружием и наркотиками, и других тяжких преступлениях. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде, на скамье подсудимых двое граждан Ливана, а также граждане Азербайджана.

Согласно обвинительному заключению, ливанцы планировали теракты против посольства Израиля в Баку. Заказ на теракт поступил от иранской военизированной структуры "Сепах" и проиранской организации Ливана "Хезболла". Группа, по данным следствия, также планировала подорвать радиолокационную станцию в Габале. Граждане Азербайджана должны были помочь в совершении этих акций. Им инкриминируется также передача иностранцам секретных сведений.

2 февраля Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило о разоблачении религиозной вооруженной экстремистской группы, планировавшей теракт на нефтепроводе Баку-Новороссийск.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей