29 июня 2009, 20:18

В Азербайджане готовится обновленный вариант поправок в закон об НПО

На заседание Национального собрания (НС) 30 июня будет вынесен обновленный проект поправок в закон "О неправительственных организациях", в котором устранены все вопросы, вызывавшие обеспокоенность гражданского общества. Об этом заявил председатель Совета по государственной поддержке НПО, член НС Азай Гулиев.

Азай Гулиев разъяснил, что из проекта изымается норма об обязательной регистрации НПО в качестве юридического лица. Устраняется также предложение об обязательности создания филиалов НПО в не менее чем 1/3 административных единицах для получения статуса общенациональной неправительственной организации. "Эта норма породила бы препятствия для деятельности НПО, поскольку, не имея официальных филиалов, они не смогли бы работать в регионах", - сказал он.

Отменяется предлагаемое нововведение о представлении НПО в Министерство юстиции сведений реестра о членах этой организации.

Из проекта изымается норма о запрете конкретному лицу учреждать НПО в течение 5 лет, если ранее созданное им НПО было ликвидировано за нарушение закона.

Исключается и норма, требующая для деятельности иностранного НПО заключения межправительственного соглашения.

С повестки дня снимается вопрос о представлении НПО в Минюст ежегодно отчета и результатов аудита о своей финансовой деятельности.

Норма, по которой имущество НПО могло бы формироваться из иностранных источников не более чем на 50 процентов, также исключается.

Кроме того, из документа изымается норма, предусматривающая перерегистрацию уже действующих НПО.

Между тем заявление Гулиева было неоднозначно воспринято представителями гражданского общества. Соучредитель гражданского объединения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Ильгар Мамедов расценил действия властей как "издевательское отношение правительства к гражданскому обществу". В частности, он подверг критике реакцию властей на обеспокоенность гражданского общества "всего лишь в форме устного заверения".

Мамедов выразил возмущение по поводу того, что власти не разъяснили, "какова вообще необходимость внесения изменений в законодательство". Он также сообщил, что 30 июня по всей Европе международные правозащитные организации проведут акции протеста против внесения изменений в законодательство Азербайджана об НПО.

На вопрос главы Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, "что же остается в проекте поправок" и "где гарантии" того, что парламент примет документ в варианте, описанном Гулиевым, последний ответил, что "в проекте есть другие моменты, касающиеся "технического" совершенствования законодательства". "Законодательство должно постоянно совершенствоваться. Неправильно настаивать на полном исключении поправок с повестки дня парламента", - сказал Гулиев.

По поводу "гарантий" Гулиев отметил, что не может прогнозировать результатов заседания парламента. "Но могу сказать, на обсуждение будет вынесен кардинально обновленный вариант", - сказал глава Совета по господдержке НПО. При этом он не исключил, что в ходе обсуждения документ может быть и "еще больше изменен в сторону либерализации".

Сославшись на то, что прибыл для объявления информации об изменениях в поправках, Гулиев отказался от дальнейшей дискуссии с представителями гражданского общества.

Комитет защиты гражданского общества принял решение не отменять назначенный на 30 июня пикет перед парламентом Азербайджана. Позиция Комитета, по словам правозащитника Эмина Гусейнова, связана с тем, что Гулиев "не представил письменного варианта законопроекта и нет гарантий того, что поправки будут приняты именно в том варианте". "Мы настаиваем на исключении этого вопроса вообще с повестки дня парламента", - сказал Гусейнов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Мониторинговый комитет ПАСЕ 24 июня призвал парламент Азербайджана связаться с Венецианской комиссией Совета Европы и получить ее заключение о пакете поправок, предложенных в закон об НПО до их принятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Комитет отметил обеспокоенность гражданского общества Азербайджана ограничениями, которые могут возникнуть в деятельности местных и иностранных НПО, в случае принятия поправок. ПАСЕ также учла мнение своих докладчиков Андреса Херкеля (Эстония) и Евгении Живковой (Болгария) о нынешней ситуации в законодательстве Азербайджана.

Поправки в законодательство Азербайджана об НПО, в предложенном виде, должны быть либо сняты с повестки дня НС, либо перенесены на осеннюю сессию. Так в ходе встречи обозначили свою позицию представители НПО.

"Содержание поправок не может быть предметом обсуждений. Они должны быть полностью исключены из повестки дня парламента", - сказал член Рабочей группы коалиции НПО "Комитет защиты гражданского общества".

В выступлениях также содержалась персональная критика в адрес главы парламентского комитета по правовой политике Али Гусейнова, взявшего на себя авторство поправок. В то же время, по мнению Гулиева, "не стоит критиковать человека в его отсутствие".

В ходе встречи ни Гулиев, ни представители НПО не затронули альтернативный или компромиссный проект поправок, подготовленный экспертами Совета по господдержке НПО.

Комментируя итоги встречи корреспонденту "Кавказского узла", директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сказал, что у него сложились "противоречивое впечатление о мероприятии".

"Инициатором встречи был Азай Гулиев, который предложил высказаться всем представителям гражданского общества. С другой стороны, Гулиев подчеркнуто отмежевывался от официальной позиции властей. Разделив обеспокоенность гражданского общества, Гулиев в то же время не гарантировал, что поправки не будут приняты. Единственное, что он обещал, довести позицию НПО до парламента", - сказал глава ИСБР.

Как сообщил на встрече сам Гулиев, 29 июня может состояться заседание парламентского комитета по правовой политике. Он обещал выступить там и заявить о неприятии гражданским обществом поправок в закон. "Если заседание комитета не состоится, то я доведу вашу позицию до парламентариев 30 июня на пленарном заседании НС", - добавил Гулиев.

Отметим, прежняя редакция поправок предусматривала запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказа им в регистрации по соображениям «национальной безопасности», ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества. Однако 23 июня члены Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) срочно отбыли в Страсбург. Они запланировали встречи с представителями структур Совета Европы для содействия тому, чтобы НС не принимало поправки.

Ранее "Комитет защиты гражданского общества" (КЗГО), в который входят около 170 неправительственных организаций Азербайджана, заявил о намерении продолжить серию мероприятий с целью предотвращения включения в законодательство Азербайджана поправок в закон об НПО.

Отметим, что Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Азербайджане выступил с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ". Этот проект должен был обсуждаться на заседании Национального собрания 19 июня в пакете вместе с предлагаемыми нововведениями в закон "О неправительственных организациях (фондах)". Обсуждение закона об НПО отложено на 30 июня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей