29 июня 2009, 17:50

В офисе оппозиционной партии "Путь Грузии" обнаружены подслушивающие устройства

В офисе оппозиционной партии "Путь Грузии", лидером которой является экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, обнаружены два подслушивающих устройства, об этом сообщили в пресс-центре партии "Путь Грузии". Зурабишвили считает, что "прослушивание офиса ее партии является одной из форм политических репрессий в отношении оппозиции".

Напомним, что 28 июня лидер Республиканская партия Грузии Давид Усупашвили обвинил власти страны в продолжении политических репрессий в отношении оппозиции. По словам оппозиционера, с начала акций протеста в Тбилиси 9 апреля по сегодняшний день правоохранительными органами были задержаны около 200 оппозиционеров. Часть из них отпущена после уплаты штрафа, но несколько десятков оппозиционеров остаются в заключении по "выдуманным обвинениям".

Подслушивающие устройства в офисе партии "Путь Грузии" были обнаружены сотрудниками охраны за несколько часов до начала намеченного на сегодня в офисе совещания лидеров оппозиции, передает "Интерфакс".

Найденные "жучки", которые продемонстрировала сама Зурабишвили, были обнаружены сотрудниками партии в электрических розетках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зурабишвили заявила, что "требует от властей выявления и наказания тех, кто причастен к монтированию прослушивающих устройств в офисе партии". Сегодня же днем в офис партии прибыли сотрудники полиции, которые будут расследовать данный факт.

В пресс-службе МВД Грузии пока не прокомментировали эту ситуацию.

Отметим, что о давлении со стороны властей заявляют и другие оппозиционные деятели. Грузии. Один из лидеров "Национального форума" Ираклий Мелашвили заявил о том, что представители властей вынуждают членов его движения делать заявления о том, что якобы "Национальный форум" получает финансирование из России.

"Представитель властей потребовал от нашего соратника Зазы Олкиашвили, чтобы он покинул партию, и причинами этого назвал бы тот факт, что якобы "Национальный форум" финансируется из России", - заявил сегодня Ираклий Мелашвили.

Оппозиционер указал, что "Национальный форум" готов сотрудничать с другими оппозиционными партиями с целью пресечения фактов давление, сообщает "GHN".

Напомним, что 24 июня лидеры грузинской оппозиции опровергли утверждения о финансировании их деятельности из России, заявив, в свою очередь, что российские финансовые источники использовал глава государства Михаил Саакашвили.

По словам лидера Объединенной оппозиции Грузии Левана Гачечиладзе, во время недавней встречи в Берлине лидеров оппозиции с бывшим главой МВД Грузии Кахой Таргамадзе, последний "предоставил информацию о том, как воровской мир в лице Тариэла Ониани (проживающий в РФ криминальный авторитет, недавно задержанный правоохранительными органами - прим. "Кавказского узла"), финансировал Михаила Саакашвили и "Единое национальное движение".

"Таргамадзе также сообщил, что Саакашвили  получил деньги от Шакро Калашова (грузинский "вор в законе" - прим. "Кавказского узла"), и сообщил, какой недвижимостью в России владеют представители руководства Грузии", - заявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, отметив, что  у оппозиции "есть серьезное подозрение, что власти Грузии выполняют заказ России".

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе со своей стороны заявил, что Каха Таргамадзе сообщил, что Кремль запрещает бизнесменам грузинского происхождения, проживающим в России, финансировать грузинскую оппозицию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Саакашвили заявил о том, что "большая часть денег - миллионы долларов - приходит (к оппозиции - прим. "Кавказского узла") от российских олигархов". Один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опроверг эти утверждения Михаила Саакашвили.

Лидер партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать". 2 июня адвокаты Бурджанадзе подали в Тбилисский городской суд иск на президента Грузии по обвинения в клевете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей