29 июня 2009, 16:36

В Абхазии задержан член оппозиционной партии Экономического развития

Член оппозиционной Партии экономического развития Абхазии /ЭРА/ Вальмер Бутба задержан правоохранительными органами республики "за незаконное ношение оружия". Об этом журналистам сообщили в Министерстве внутренних дел.

Как сообщает пресс-служба Партии ЭРА, ветеран грузино-абхазской войны (в Абхазии ее называют Отечественной войной народа Абхазии - прим. "Кавказского узла") Вальмер Бутба задержан 26 июня около 12 ч. 30 мин. на Охурейском посту близ г. Очамчира. Он сопровождал председателя партии ЭРА Беслана Бутбу, возвращавшегося со встречи с партийным активом в г. Гал.

"Задержание произвела группа вооруженных лиц в камуфляжной форме, возглавляемая начальником управления уголовного розыска МВД Абхазии Г. Аршбой. Был произведен досмотр автомобилей, в машине Вальмера Бутбы было обнаружено оружие", - отмечает партия ЭРА.

В связи с задержанием Бутбы, ряд оппозиционных партий и организаций обратились с открытым письмом к президенту Сергею Багапшу, в котором отмечают, что "Гальский район по-прежнему является опасной зоной, и практически все граждане Абхазии, которые посещают район, вынуждены принимать дополнительные меры безопасности".

"Полковник Вальмер Бутба - бывший начальник 7-го отдела Госслужбы охраны, долгие годы выполнял специальные функции в приграничной зоне и неоднократно являлся объектом нападений со стороны грузинских бандформирований, включая группу "Лесные братья" во главе с Дато Шенгелией. Поэтому он вынужден постоянно иметь при себе оружие, о чем знают все жители республики", - отмечается в письме.

Оппозиционные Партия экономического развития Абхазии, Общественная организация ветеранов "Аруаа", Форум народного единства Абхазии, Социал-демократическая партия Абхазии, Народная партия Абхазии, Общественная организация "Ахьаца" считают задержание Бутбы "началом волны политических репрессий со стороны власти против оппозиционных сил, и провокацией, направленной на дестабилизацию политического положения в стране".

"Для нас очевидно, что власть стремится создать в обществе атмосферу страха в преддверии президентских выборов", - отмечают авторы письма.

Оппозиционные силы требуют немедленного освобождения полковника Вальмера Бутбы, в "противном случае всю ответственность за дестабилизацию положения в стране возлагают на действующую власть и лично главу государства".

По информации партии ЭРА, Вальмер Бутба не только герой войны, он один из лидеров послевоенной борьбы с терроризмом. Именно он являлся организатором ключевых операций против грузинских спецслужб.

"Вальмер Бутба является одной из культовых фигур новой Абхазии, его руками создавалось наше государство. Сегодня в нашей стране есть не более десятка людей, кто является символами нашей борьбы за свободу. И Вальмер Бутба в числе первых. Мы не адвокаты В. Бутбы, он сам может ответить за себя. Но мы знаем, что борьба с оппозицией ушла далеко за рамки правового поля. Мы видим, что действия властей, которые мобилизуют все население страны против их действий, приведут к гражданскому противостоянию", - заявляет со своей стороны партия ЭРА.

Оппозиционная партия подчеркивает, что "цивилизованному диалогу о будущем страны, власти предпочитают собственную агонию".

Известно, что в воскресенье, 28 июня в результате судебного заседания было принято решение оставить Бутбу под стражей до 30 июня.

Отметим, что оппозиционеры заявляли о давлении на своих соратников и ранее. В конце февраля этого года оппозиционная республиканская партия "Форум народного единства Абхазии" призвала руководство страны "прекратить заниматься поиском врагов и пропагандой раскола, так как подобный подход в отношении собственного народа не соответствует этическим принципам, к которым столь часто апеллируют представители власти".

Тогда обращение было вызвано заявлением официального представителя президента Абхазия в СМИ Кристиана Бжании от имени Сергея Багапша от 24 февраля, в котором выражалось сожаление по поводу того, что "некоторые оппозиционно настроенные сообщества ведут информационную войну против власти".

Ситуация развернулась на фоне публикации в газете "Чегемская правда" статьи "Беспрограммная любовь", посвященной прошедшему в Сухуме съезду партии "Единая Абхазия", на ее автора Инала Хашига было оказано давление со стороны представителей властных структур. В связи с этим 18 февраля абхазские журналисты подписали обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу, в котором изложили детали случившегося, выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в республике, а также потребовали дать оценку инциденту.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей