29 июня 2009, 15:21

В Дагестане найден убитым пропавший без вести житель Новой Урады

Тело жителя селения Новая Урада Кумторкалинского района Гитихмы Джаватханова, который считался пропавшим без вести с 27 июня, опознали родственники в махачкалинском морге. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Исаева со ссылкой на родственников Джаватханова также рассказала, что, по словам силовиков, Джаватханова в числе трех других названных боевиками был убит в ходе боестолкновения в окрестностях селения Губден Карабудахкентского района.

Джаватханов пропал два дня назад, когда его машину в момент выезда из Махачкалы заблокировали две автомашины марки "Lada Приора" с затемненными стеклами и без номеров. Из них выскочили около десяти вооруженных молодых людей. Несколько человек скрутили Джаватханова и закинули на заднее сидение, один из нападавших сел за руль автомашины задержанного, после чего все машины быстро уехали в сторону Махачкалы.

Исаева сообщила, что к ней с просьбой о помощи обратился брат задержанного Исалмагомед Джаватханов, который и стал невольным свидетелем инцидента.

С заявлением о пропаже  Гитихмы Джаватханова Исаева обратилась в Кировское РОВД столицы Дагестана и в республиканскую прокуратуру. В милиции заявление не приняли, отметив, что подобные жалобы могут быть приняты только от близких родственников, в прокуратуре изъявили желание оказать помощь в поисках пропавшего.

Председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" заявила, что очень беспокоится о дальнейшей судьбе Гитихмы Джаватханова, так как в последнее время силовики в Дагестане, по ее мнению, практикуют задержание тех или иных лиц вместе с автотранспортом. Потом их находят убитыми в своей машине, а соответствующие службы сообщают, что задержанные якобы являлись боевиками, которые открыли огонь по стражам порядка в момент проверки документов.

Информатор также рассказала, что Гитихма Джаватханов работал директором исламского ресторана, на учете в милиции не состоял, ни в чем криминальном не был замещен.

Исаева сообщила, что в морге был опознан и труп двадцативосьмилетнего Рустама Деньгагаджиева, который, по информации пресс-службы МВД Дагестана, также участвовал в боестолкновении в Карабудахкентском районе.

В свою очередь, близкий друг Деньгагаджиева проинформировал Исаеву, что 27 июня Деньгагаджиев вместе с ним выехал на махачкалинский авторынок, чтобы продать собственную автомашину. К Деньгагаджиеву подошел покупатель, который изъявил желание приобрести автомашину, но вначале попросил для проверки технического состояния выехать в сторону столицы Дагестана. Друг прождал на рынке несколько часов, попытался безуспешно созвониться с Деньгагаджиевым, когда ничего не получилось, объявил родственникам, что он исчез.

Родственники и друзья пропавших собирались сегодня устроить протестную акцию на одной из центральных улиц Махачкалы, но уже в момент сбора им стало известно, что в морг столицы Дагестана завезли четыре трупа со следами огнестрельных ранений.

В свою очередь пресс-служба МВД Дагестана сообщила, что боевики в количестве десять человек были блокированы в лесном массиве между селениями Какашура и Губден Карабудахкентского района, который обработали минометным огнем.

Высокопоставленные чины в правоохранительных структурах также проинформировали, что в ходе боестолкновений погибли солдат-спецназовец и четыре боевика, личности которых уточняются.

Подобные инциденты наблюдались в Дагестане и раньше. В частности, 28 января 2005 года по телеканалу НТВ прошел сюжет о ликвидации армейской разведкой в Ножай-Юртовском районе Чечни крупной хорошо замаскированной базы боевиков. Там якобы нашли пять ручных гранатометов, шесть пулеметов, 17 автоматов Калашникова, около двух тысяч патронов, больше двух килограммов пластида, 44 выстрела к гранатомету и снайперские винтовки.

Илья Шабалкин, представитель регионального оперативного штаба на Северном Кавказе, комментируя материал, заявил: "Были уничтожены шесть бандитов. Из них, по внешним признакам, двое, предположительно, выходцы из арабских стран. На этой базе готовились террористы-подрывники. И там же монтировались самодельные взрывные устройства. На основе тех взрывчатых веществ, которые там находились, и зарядов можно было изготовить порядка 20 взрывных устройств. Таким образом, мы ответственно заявляем, что предотвращено, как минимум, 20 террористических актов, готовившихся на территории Чечни и в северокавказском регионе. Среди спецназа потерь нет".

Однако расследование, проведенное независимой республиканской газетой "Новое Дело" показывает, что на самом деле тогда произошла имитация боя, а боевиками оказались люди, похищенные сотрудниками силовых структур. В числе убитых оказались жители селения Новосаситли Хасавюртовского района Мухтар Махмудов, Махач Хабибов, Ругуж Табасаранского района Амирхан Алиханов, которых задержали и вывезли в неизвестном направлении вооруженные лица в масках и камуфляжной форме.

Расследование газеты подтверждается не только показаниями местных жителей, омывавших тела, до неузнаваемости обезображенные пытками, но и свидетельством начальника Ножай-Юртовского РОВД Султана Билимханова. Это нашумевшее дело неоднократно освещалось независимыми дагестанскими СМИ.

Напомним, что ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии