29 июня 2009, 15:49

В Баку начались переговоры президентов России и Азербайджана

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с однодневным рабочим визитом в Азербайджан, где проведет переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым

Как ранее сообщал "Кавказский узел", основной темой переговоров лидеров Азербайджана и России в ходе рабочего визита президента Дмитрия Медведева в Баку станет подписание соглашений о поставках азербайджанского газа в Россию.

Президенты России и Азербайджана Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев начали сегодня переговоры один на один, позднее они продолжатся в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран.

По словам источника в Кремле, "в центре внимания нынешних переговоров руководителей двух стран - дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества, в том числе в плане эффективного взаимодействия в условиях мирового финансово-экономического кризиса", пишет "Интерфакс".

Кроме того, по сообщению источника в Кремле, "среди ключевых направлений взаимодействия - топливно-энергетический комплекс; и в рамках визита имеется в виду предметно обсудить перспективы и конкретные проекты сотрудничества в газовой сфере", - цитирует источник "Газета.Ru".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в Москве, что в ходе визита президента в Баку будут подписаны документы по закупке азербайджанского газа. "Газпром" мог бы закупать в свой портфель азербайджанский газ уже с 1 января 2010 года", - цитирует Миллера ИТАР-ТАСС. Кроме того, по словам Миллера, стороны обсудят также совместное освоение второй стадии месторождения "Шахдениз" .

Отметим, "Газпром" еще прошлым летом предложил Азербайджану покупку всего экспортного газа по мировым ценам. После этого состоялось несколько раундов переговоров. В марте этого года между ГНКАР и "Газпромом" даже был подписан Меморандум. 

Вторым документом, который готовится к подписанию, может стать соглашение об использовании водных ресурсов пограничной реки Самур. Эксперты считают, что заключение этого документа станет важным шагом на пути завершения определения границы двух стран.

Во время встречи главы двух стран также обсудят Карабахский конфликт, Каспийскую проблематику, сотрудничество в области безопасности и возможности совместного использования Габалинской РЛС между РФ и США.

Отметим, это уже второй визит Медведева в Азербайджан после избрания его на пост президента РФ. В начале июля 2008 года Медведев посетил Баку с официальным визитом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей